Иран объявил о намерении построить 16 АЭС

0
0

Иран объявил о новых крупных залежах урана и намерении строить атомные станции.

По словам представителей иранских властей, уже выбраны места для строительства 16 АЭС в течение ближайших 15 лет в районе Каспийского моря, Персидского залива, Оманского моря, в провинции Хузестан и северо-западной части страны. Независимых подтверждений обнаружения новых залежей урана пока не поступало. Если эти сообщения соответствуют действительности, то урановые запасы Ирана увеличились втрое. 

"Благодаря обнаружению новых рудников запасы урана ИРИ увеличились с 1527 до 4400 т. Это значительно повысит потенциальные возможности развития ядерной энергетики в стране", — говорится в заявлении правительства страны.

Согласно санкциям ООН Ирану запрещено импортировать ядерные материалы. В ближайшее время Тегеран должен возобновить переговоры с западными странами по своей ядерной программе. Предыдущие три раунда подобных переговоров, прошедшие в Москве в июне 2012 года, закончились безрезультатно.

Иран отрицает обвинения в том, что под видом мирных работ в атомной сфере он пытается разработать ядерное оружие, и настаивает на праве страны, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия, разрабатывать собственную атомную энергетику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ