Операция в Мали стоила французской казне более чем 100 млн. евро

0
1

Об этом сообщил министр обороны республики Жан-Ив Ле Дриан.

По словам Ле Дриана, расходы на военную операцию с середины января составили немногим более 100 млн. евро. Подробная статистика на этот счет будет в скором времени представлена комитету по финансам нижней палаты французского парламента, которую каждую неделю информируют о развитии ситуации в зоне конфликта.

Между тем министр обороны не смог назвать примерные сроки вывода французского контингента. Он отметил, что вначале операция продвигалась быстро, однако сейчас ситуация в стране осложнилась. Основные бои разворачиваются в городе Гао, где исламисты оказывают сопротивление регулярным войскам. При этом министр воздержался даже от приблизительных оценок количества убитых боевиков, однако отметил, французский контингент готов довести миссию до конца.

Ранее сообщалось, что постепенный вывод солдат может начаться в начале марта. На сегодня численность французского контингента в Мали составляет около 4 тыс. человек.

Операция "Сервал", в рамках которой французская армия оказывает содействие малийским войскам в борьбе против вооруженных группировок радикальных исламистов, была начата в середине января по распоряжению президента Франции Франсуа Олланда. По итогам операции исламисты были вытеснены из городов Гао, Тимбукту и Кидал. Тем не менее полностью покончить с радикалами не удалось, исламисты перешли к партизанской войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ