Сокращение госбюджета США отразится на гражданском секторе, медицине и образовании

0
0

Президент США Барак Обама подписал 1 марта указ об особом порядке работы американского правительства в связи с секвестром — принудительным сокращением расходов государственного бюджета. Как сообщил Белый дом, он также направил в Конгресс доклад Бюджетного управления своей администрации, в котором уточняется, какие статьи и в каком размере подлежат сокращению.

В текущем финансовом году, который завершится 30 сентября, они должны быть урезаны на $85 млрд. Большая часть суммы — $46 млрд. приходится на Министерство обороны (Пентагон). Это составляет примерно 13% бюджета военного ведомства США. Остальные сокращения коснутся гражданского сектора, в том числе крупных программ в области образования и здравоохранения.

Накануне подписания указа Барак Обама предпринял последнюю попытку достичь с республиканской оппозицией компромисса по бюджетным и налоговым вопросам, однако его встреча с лидерами Конгресса в Белом доме завершилась безрезультатно. Выступив позже на пресс-конференции, президент США возложил ответственность за провал переговоров на своих политических оппонентов, но заверил, что будет добиваться урегулирования противоречий.

Разногласия между демократами и республиканцами касаются способов борьбы с бюджетным дефицитом, превышающим $1 трлн., и госдолгом, который в конце минувшего года достиг своего верхнего предела в $16,4 трлн. Администрация американского лидера и республиканцы, обладающие большинством в Палате представителей Конгресса, никак не могут договориться, какие бюджетные статьи сократить и какие налоги повысить.

Чтобы создать дополнительный мощный стимул для решения этих вопросов, президент и Конгресс еще в 2011 году разработали закон о секвестре, который должен был начать действовать с 1 января 2013 года в случае, если бы они не сумели достичь согласия. К установленному моменту компромисс найден не был, и тогда обе ветви власти отодвинули срок до 1 марта. Однако последние два месяца оказались для переговоров столь же бесплодными, как и минувшие два года.

По оценкам администрации США, а также Международного валютного фонда, принудительное сокращение бюджетных расходов замедлит рост американской экономики как минимум на 0,6% и нанесет по ней сильный удар, отголоски которого будут ощущаться во всем мире. "Это не будет падением с финансового обрыва, но экономика покатится под откос", — сказал Обама, встречаясь на неделе с членами Делового совета — одного из крупнейших объединений бизнеса в США.

Президент отметил, что в первую неделю или даже месяц, возможно, никто не заметит последствий секвестра. Однако сокращение бюджетных расходов коснется не только всех федеральных министерств и ведомств от Пентагона до Парковой службы, но и негативно отразится на частном бизнесе. Это приведет к увеличению количества безработных и замедлит экономический рост в Соединенных Штатах, а также ослабит глобальную экономику, предупредил глава Белого дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ