Таджикистан стал полноправным членом Всемирной торговой организации

0
0

Таджикистан с 2 марта стал полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Министерство иностранных дел этой страны. Заявку на присоединение к ВТО Таджикистан подал в мае 2001 года.

По информации внешнеполитического ведомства республики, в процессе адаптации действующего законодательства Таджикистана к нормативам ВТО и создания нормативно-правовой базы, отвечающей требованиям международного права, были подготовлены необходимые документы и проведены двусторонние и многосторонние переговоры со странами — членами ВТО. В общей сложности было принято более 80 нормативно-правовых документов.

10 декабря 2012 года в Женеве был подписан протокол о вхождении Таджикистана в ВТО. В торжественной церемонии принял участие президент страны Эмомали Рахмон, который высказал надежду на то, что "Таджикистан плодотворно использует членство в этой уважаемой организации для обеспечения дальнейшего развития экономики и повышения уровня благосостояния населения". 9 января 2013 года парламент республики ратифицировал документ.

Таджикские власти рассчитывают со вступлением в ВТО на усиление интеграции национальной экономики в мировую, обеспечение свободной международной торговли, либерализацию торговой политики и развитие многосторонних экономических отношений.

Вместе с тем официальный Душанбе также ведет переговоры о вступлении в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, существующий в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таджикистан стал 10-й страной бывшего СССР, которая присоединилась к ВТО. До него членами организации стали Армения, Грузия, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Украина и Эстония. ВТО была создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Беларусь ведет переговоры по вступлению в ВТО. Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов 25 февраля заявил, что возобновление переговорного процесса возможно в конце первого — начале второго квартала 2013 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ