Латвия 5 марта официально представит запрос о присоединении к зоне евро

0
1

Латвия 5 марта официально представит запрос о присоединении к зоне евро с 1 января 2014 года, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Саймон О’Коннор.

"Официальный запрос будет представлен во вторник на заседании Совета Евросоюза на уровне министров экономики и финансов", — отметил он.

Финальной стадией процесса присоединения к зоне евро является запрос на проведение анализа выполнения Пакта стабильности и роста, или Маастрихтских критериев, страной, претендующей на вступление. Именно этот документ, адресованный Еврокомиссии и Европейскому центробанку, привезет во вторник в Брюссель министр финансов Латвии Андрис Вилкс. Позитивный ответ Риге практически гарантирован. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, вступление 18-й страны в зону евро "является высшим признаком доверия к европейской валюте и доказательством жизнеспособности европейского проекта".

Пакт стабильности и роста требует от всех стран зоны евро поддерживать свой бюджетный дефицит на уровне менее 3% от ВВП, а госдолг — 60%. Латвия удовлетворяет этим требованиям, чего нельзя сказать о большинстве стран — членов зоны евро, которые практически с момента введения единой валюты в 2002 году систематически нарушали их, что привело к нынешнему кризису суверенной задолженности.

Латвия станет второй после Эстонии прибалтийской страной, присоединившейся к зоне евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ