Детройт может стать крупнейшим городом-банкротом в истории США

0
2

Американский город Детройт может стать крупнейшим городом-банкротом в истории США. С сегодняшнего дня в мегаполисе, находящемся на грани банкротства, вводится внешнее антикризисное управление. 

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер объявил, что теперь бюджет города перейдет под контроль Кевина Орра из юридической компании Jones Day, который был назначен антикризисным управляющим.

В феврале специальная комиссия, изучавшая финансовое положение автомобильной столицы США, пришла к выводу, что бюджетный дефицит Детройта составляет $327 млн., а общий долг превышает $14 млрд. При этом выплаты на сумму $2 млрд. должны быть произведены в ближайшие пять лет.

Комиссия заключила, что мегаполис находится в состоянии финансовой катастрофы, а у его властей нет плана, который позволил бы избежать банкротства. Губернатор Снайдер согласился с выводами комиссии и принял решение о введении в городе внешнего антикризисного управления.

Если Орру не удастся справиться с финансовыми проблемами мегаполиса, властям штата придется запустить процедуру банкротства. В таком случае Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США.

К ухудшению экономического положения "города моторов" привел целый ряд факторов: банкротство автомобильных компаний и закрытие заводов, значительный отток населения в пригороды, начавшийся в середине прошлого века, а также межрасовые конфликты. В настоящее время в городе проживают 713 тыс. человек, тогда как еще десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн. жителей. При этом 83% населения — афроамериканцы. На фоне снижения численности жителей Детройта стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность.

Местные политики зачастую не только не способствовали выходу Детройта из кризиса, но даже усугубляли ситуацию. Так, на этой неделе суд присяжных признал Кваме Килпэтрика, занимавшего пост градоначальника с 2001 по 2008 год, виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. Многие надеялись, что молодой темнокожий политик, который считался восходящей звездой Демократической партии, сможет поправить катастрофическое положение дел в экономике города. Однако Килпэтрик использовал свое служебное положение не на благо Детройта, а в целях собственного обогащения.

Детройт стал шестым городом в Мичигане, где было введено внешнее антикризисное управление. Ранее власти штата были вынуждены применить сходные меры в отношении Понтиака, Флинта, Экорса, Аллен-Парка и Бентон-Харбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ