Парламент Кипра обсудит возмутивший вкладчиков налог на депозиты

0
1

Парламент Кипра соберется на чрезвычайную сессию 19 марта, чтобы обсудить вызвавший возмущение киприотов налог на банковские вклады.

Заседание планировалось провести сегодня, но парламентарии запросили дополнительное время для изучения создавшейся ситуации и переговоров с "тройкой" кредиторов — Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. 

Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — на все остальные вклады. Именно это решение должен утвердить парламент страны. 

Налог является одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от МВФ и ЕС в размере 10 млрд. евро.

В обмен на помощь Кипр обязуется сокращать дефицит бюджета, в том числе за счет поднятия налогов, а также провести реформу банковского законодательства.

После информации о налоге на вклады с утра субботы киприоты начали снимать деньги через банкоматы. Сегодня банки Кипра закрыты в связи с национальным праздником. Они не будут работать еще в течение двух дней, чтобы избежать большого оттока средств. 

Накануне кипрские СМИ сообщили, что Центральный банк Кипра запретил до дальнейших указаний всем кипрским банкам любые денежные переводы и платежи как в стране, так и за рубежом, в том числе в рамках одного кредитного учреждения.

ВТБ 24 калькулятор вкладов онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ