Парламент Кипра проголосовал против введения налога на банковские депозиты

0
0

Парламент Кипра большинством голосов отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде налога, передают информагентства. 

В поддержку налога не проголосовал ни один депутат, 36 парламентариев высказались против, 19 воздержались. Сотни демонстрантов, ожидавших результатов голосования перед зданием парламента, приветствовали данное решение.

Как сообщалось ранее, в рамках соглашения с Европейским союзом о стабилизации банковского сектора кипрские власти решили ввести одноразовый налог на все банковские вклады. Согласно законопроекту, налог предполагал списать 6,75% депозитов, на которых находится 20-100 тыс. евро, и 9,9% с более крупных вкладов.

Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. 

Против налога на депозиты выступили и политические партии. В ходе жарких дебатов в парламенте перед голосованием депутаты прямо называли действия партнеров по Еврогруппе "грубым шантажом" и "предательством". Многие законодатели высказались за необходимость начать новый поиск путей выхода из тяжелого кризиса, не прибегая к услугам "тройки" международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Читайте на «Seonews.ru»: создание форума на html в статье "Основные принципы создания и ведения форума"

Отвергнув налог на депозиты, власти Кипра тем самым отказались от антикризисной программы стоимостью в 10 млрд. евро, предложенной международными кредиторами. А это в свою очередь создает реальную возможность краха банков, дефолта страны и выхода ее из зоны евро. Теперь кипрскому правительству придется найти альтернативный план по мобилизации средств. Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ