Россия готова помочь Кипру, но проблемой должен заниматься Евросоюз — Медведев

0
1

Россия готова рассматривать любые предложения по помощи экономике Кипра, в том числе по размещению на острове военно-морской базы, но в первую очередь проблему должен решать Евросоюз. Об этом в интервью европейским изданиям заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Кипр — член ЕС, и ЕС формулирует свои предложения. Мы изначально договаривались с европейскими партнерами следующим образом: они предлагают меры по восстановлению платежеспособности Кипра, мы рассматриваем предложения европейских коллег и после этого будем думать, должны ли мы что-то делать или нет", — сказал председатель правительства.

Он напомнил о выделенном несколько лет назад Кипру кредите в $2,5 млрд. Медведев подчеркнул, что при этом Россия не отказывается обсуждать вопрос о дальнейшей помощи.

На вопрос, не могла бы Россия купить газовые месторождения на Кипре, Медведев признался, что "это непростой вопрос". "Во-первых, я не очень понимаю стоимость и, во-вторых, там есть проблемы с Турцией. Поэтому это очень непростой вопрос для обсуждения", — объяснил он.

Медведев охарактеризовал кипрскую ситуацию как очень сложную. По его мнению, "какое бы решение ни было бы принято — изымать часть вкладов, что, на мой взгляд, выглядит как грабеж, не изымать — деньги с Кипра побегут, их банковская система будет ослаблена". "Если в этом цель решений ЕС, то тогда это очень странные решения. В любом случае, негативные последствия уже будут точно. Сейчас суть в том, чтобы их минимизировать – и для Кипра, и для всей международной финансовой системы", — уверен Медведев.

Медведев полагает, что кипрская ситуация — "это повод задуматься". "Если изымать часть вкладов можно на Кипре, почему это нельзя в Испании, в Италии, в некоторых других странах, где есть проблемы с финансами? Завтра там начнут вклады конфисковывать", — предупредил он.

"Сломать финансовое равновесие легко, а восстанавливать его крайне сложно. Об этом должны помнить все – и те, кто принимает решения в государствах ЕС, и отдельные налогоплательщики, живущие в странах ЕС", — заключил Медведев.

Напомним, накануне советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Кипр мог бы получить кредит, если бы присоединился к ЕврАзЭС. "Сейчас от нас требуют помочь стране, которая вне нашей юрисдикции. Если страна хочет действительно получить от России помощь, значит, ей нужно входить в наши процессы интеграции", — сказал Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24".

магазин таможенного конфиската итсток отзывы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ