Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Кипра

0
0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на одну ступень — с "ССС+" до "ССС", прогноз по рейтингам "негативный". 

Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Кипра, который остается на уровне C.

Оценка "ССС" означает, что эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

Понижение кредитного рейтинга островного государства происходит на фоне усилий кипрских властей выполнить условия Евросоюза по реструктуризации банков для получения финансовой помощи. По мнению экспертов агентства Standard & Poor’s, в настоящее время ни акционеры, ни правительство не могут обеспечить банки необходимым капиталом.

После того как парламент Кипра отказался от плана Еврогруппы ввести принудительное списание части депозитов в виде "налога", выделение стране финансовой помощи находится под большим вопросом.

Европейский центральный банк заявил, что согласен гарантировать оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до 25 марта. Кипрским властям необходимо в ближайшее время предложить приемлемый для Еврогруппы вариант антикризисного пакета, иначе она не выделит обещанный кредит в 10 млрд. евро. Без получения этой помощи республике грозит банкротство.

Правительство Кипра накануне разработало и внесло в парламент пакет законопроектов, нацеленных на преодоление глубокого финансового кризиса. Они касаются оздоровления банковской системы страны, ограничения в чрезвычайных ситуациях объемов банковских переводов за рубеж для предотвращения "бегства капиталов" и создания Инвестиционного фонда солидарности. Как ожидается, меры по оздоровлению финансовой системы будут обсуждены уже сегодня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ