ЕЭК рассматривает вопросы упрощения процедур торговли

0
0

Вопросы упрощения процедур торговли и формирования "единого окна" в странах Таможенного союза обсуждались на конференции в Москве, организованной Евразийской экономической комиссией совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН), сообщается на официальном сайте ЕЭК.

Участники конференции предложили ЕЭК и странам Таможенного союза выработать стратегии по упрощению процедур торговли. 

"Мы намерены организовать сбор и анализ сведений о существующих и планируемых проектах "единого окна" в странах Таможенного союза, на их основе будем вырабатывать рекомендации в части выбора оптимальной схемы, соблюдения целостности концептуальной модели. Очевидно, необходимо сформировать соответствующую рабочую группу по вопросам упрощения процедур торговли и формирования "единого окна", — рассказал по итогам конференции директор Департамента торговой политики Андрей Точин. 

"Предстоит проанализировать, как отразится внедрение "единого окна" на сложности оформления импортных и экспортных операций, в том числе на количестве необходимых документов и связанных с этим расходах. Этот анализ мы будем проводить с учетом методологии Doing Business", — добавил Точин.

Также, необходимо рассмотреть пути сближения законодательства в отношении урегулирования таких вопросов, как защита данных, идентификация, удостоверение подлинности и санкционирование, эквивалентность бумажных и электронных документов, а также использование электронной подписи и сервисов Доверенной третьей стороны.

"Единое окно" представляет собой механизм, который позволяет сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять уполномоченным государственным органам стандартизованную информацию и документы с использованием единого канала, соблюдая при этом все требования, касающиеся импорта, экспорта и транзита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ