Турция с запуском АЭС планирует ежегодно экономить $7,2 млрд. на закупках газа

0
0

Турция планирует сократить свои расходы на газ на $7,2 млрд. ежегодно после запуска в эксплуатацию атомных станций в следующем десятилетии.

"Наши потребности в электроэнергии увеличатся вдвое в следующем десятилетии. На сегодняшний день мы импортируем 72% потребляемой электроэнергии, а после запуска наших атомных станций треть нынешнего объема импортируемого газа нам не понадобится, что сэкономит нам по $7,2 млрд. ежегодно", — цитирует газета премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

За последние десять лет потребление энергии в Турции выросло практически в два раза, с 130 млрд.кВт.ч до 240 млрд.кВт.ч.

Первую атомную станцию в Турции — АЭС "Аккую" (в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря) — строит российская госкорпорация "Росатом". АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Срок эксплуатации АЭС "Аккую" — 60 лет.

По соглашению с "Росатомом", 100 турецких студентов будут ежегодно обучаться в России по атомным специальностям. В этом году 5000 студентов подали заявки на участие в программе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ