Альтернативная энергетика не вытеснит атомную — глава МАГАТЭ

0
1

Альтернативная энергетика, а также сланцевый газ не смогут заменить атомную энергетику в мировом энергетическом балансе. Об этом заявил генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано во время поездки на Калининскую АЭС, расположенную в Тверской области, в рамках своего официального визита в Россию.

"Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества, — подчеркнул глава МАГАТЭ. — Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации".

Юкия Амано отметил, что в июне в Санкт-Петербурге пройдет международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в 21 веке". По его мнению, конференция может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.

Также Юкия Амано высказался по тематике расширения клуба ядерных держав, подчеркнув, что и развивающиеся страны должны стать членами этого клуба. При этом именно Россия ведет активную работу со многими странами-новичками в атомной энергетике или с государствами, развивающими уже имеющиеся мощности. 

Говоря о планах по развитию атомной генерации в мире, Юкия Амано заявил, что доля атомной энергетики увеличится к 2030 году как минимум на 20%, как максимум — вдвое. "Уже сейчас атомные электростанции хотят строить Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Вьетнам и ряд других стран, и во многих из них работают специалисты России", — подчеркнул глава МАГАТЭ. Юкия Амано также напомнил, что на путь развития атомной энергетики хотят встать Беларусь, Иордания, Таиланд, Бангладеш, Польша и Чехия.

Согласно оптимистическому сценарию МАГАТЭ, рост использования атомной энергии в мире к 2030 году составит 100%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ