Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО завершатся в течение полугода

0
0

Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО планируется завершить в течение полугода. Об этом сегодня на заседании третьего Евразийского делового конгресса в рамках VI Астанинского экономического форума сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков.

"В целом осталось решить всего 2-3 вопроса. Мы надеемся в ближайшее время переговоры финализировать. Вопросы эти не являются проблемными, по которым невозможно нахождение компромисса. Наоборот, по этим вопросам есть понимание, и мы думаем, что в ближайшее время, в течение полугода, все-таки завершим переговоры и в новый год вступим уже в новом качестве", — сказал Тимур Жаксылыков.

Вице-министр подчеркнул, что переговоры продолжаются по закреплению переходного периода в отношении требований о казахстанском содержании в товарах, закупках нефтегазовых и горнорудных компаний, предусмотренных в контрактах на недропользование. Также обсуждается уровень поддержки сельского хозяйства.

В свою очередь заместитель генерального директора ВТО Алехандро Хара отметил, что участие Казахстана в Таможенном союзе ускоряет его вступление во Всемирную торговую организацию. Это связано с тем, что при вступлении России в ВТО многие правила и нормы Таможенного союза уже были одобрены членами организации. Таким образом, уже заложено хорошее основание для вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ