Евросоюз поддерживает стремление Казахстана вступить в ВТО

0
0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел переговоры с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Акорде.

Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Евросоюз поддерживает стремление Казахстана вступить в ВТО и с нетерпением ждет завершения переговорного процесса.

По его словам, с принятием нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве откроется новая эра в отношениях между Евросоюзом и Казахстаном. "Документом нового поколения станет расширенное и более комплексное Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Мы нацелены на расширение сфер нашего взаимодействия во всех областях, которые представляют взаимный интерес, готовы поддержать усилия Казахстана в реформировании и модернизации", — сказал Жозе Мануэль Баррозу.

В ходе переговоров обсуждались вопросы региональной безопасности и стабильности, Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство не должны препятствовать торговле Казахстана с третьими странами, в том числе со странами Евросоюза.

"Наши сегодняшние переговоры были, я считаю, результативными. Ускоренное принятие нового Соглашения между Казахстаном и Евросоюзом о расширении партнерства и сотрудничества имеет большое значение. Имеются нерешенные вопросы — это поддержка Евросоюзом членства Казахстана в ВТО, а также возможность полета наших самолетов в страны Евросоюза, визовые вопросы. Мы достигли соглашения в этих сферах, в том числе в гуманитарных вопросах, в области подготовки кадров", — сказал Нурсултан Назарбаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ