Фондовый рынок Турции несет рекордные потери из-за беспорядков в стране

0
1

Фондовый рынок Турции рухнул более чем на 10% на фоне антиправительственных демонстраций в стране.

Турецкий рынок считался одним из самых привлекательных для фондовых инвесторов. Волнения в стране стали настоящей неожиданностью для финансистов.

Инвесторы активно распродают турецкую лиру, в результате чего она подешевела на 1% по отношению к корзине основных мировых валют. Индекс Borsa Istanbul 100 обвалился на 10,47%, что стало наиболее сильным падением турецкой фондовой биржи за последние 10 лет.

В целом с начала протестов рынок акций потерял уже 15% и сейчас на 1,6% ниже отметок начала 2013 года. Аналитики прогнозируют, что рынок акций будет нести рекордные потери до тех пор, пока правительство не сумеет стабилизировать политическую ситуацию в стране.

Демонстрации в Турции начались в конце мая в Стамбуле, массовый характер они приобрели 31 мая. Первоначально горожане требовали отменить вырубку парка Гези в центре города у площади Таксим, где власти собираются выстроить торговый центр. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала митинг. После этого начались митинги солидарности в других турецких городах. Демонстрации проходили в 67 городах. Экологические лозунги сменились политическими. Протестующие стали требовать отставки премьера Турции Эрдогана.

По последним данным, в результате недели протестов в Турции пострадали около 3,5 тыс. человек. Число задержанных приблизилось к 2 тыс. человек. В результате действий наиболее агрессивно настроенных протестующих нанесен большой ущерб инфраструктуре, магазинам, офисам и кафе в районах столкновений.

Некоторые турецкие СМИ уже назвали происходящие в республике события своего рода "арабской весной" и попытками дестабилизировать обстановку в стране извне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ