Парламент Кипра просит включить страну в список беднейших стран Европы

0
0

Парламент Кипра призвал президента Никоса Анастасиадиса обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении страны в список наиболее бедных государств Европы.

По мнению депутатов парламента, такой шаг позволит переживающей тяжелый экономический кризис стране претендовать на выделение помощи из большего количества структурных фондов Евросоюза.

Кипр был классифицирован как относительно богатая страна при вступлении в Евросоюз в 2004 году. На тот момент ВВП на душу населения достигал 78% от среднего уровня по ЕС. Однако банковский кризис нанес тяжелый удар по экономике Кипра, что вынудило страну обратиться за помощью к партнерам по ЕС. 

Антикризисная программа для Кипра, разработанная тройкой кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), предусматривает резкое сокращение финансового сектора, а также проведение в течение трех лет мер жесткой экономии. По мнению парламентариев страны и ряда экспертов, это приведет в ближайшей перспективе к глубокой рецессии и стремительному росту безработицы. По разным оценкам, в этом году ВВП Кипра сократится на 10-15%.

Европейские государства получают поддержку ЕС в связи с классификацией, принятой Евросоюзом в 2004 году. Страны с ВВП меньше 75% от среднего показателя по ЕС могут рассчитывать на большие объемы помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ