Грецию исключили из числа развитых стран

0
1

Грецию исключили из состава индекса MSCI развитых стран и перевели в разряд развивающихся рынков, причем такая перестановка произошла впервые.

В пресс-релизе агентства MSCI отмечается, что состояние экономики Греции не соответствует критериям, которые предъявляются к развитым рынкам. К негативным факторам агентство относит высокие долги, экономическую стагнацию, недостаток инвестиций в экономику страны. Так, локальные фондовые индексы Греции с 2007 года обрушились на 83%, а долговые рынки фактически закрыты с апреля 2010 года.

Ранее агентство MSCI предупреждало о возможном исключении Греции из списка развитых стран. Тогда обсуждался вопрос выхода страны из еврозоны.

Отметим, что MSCI никогда ранее не понижало статус развитого государства до развивающегося.

MSCI World (Morgan Stanley Capital International World) — фондовый индекс рыночной капитализации акций компаний, целью которого является измерение производительности рынка ценных бумаг развитых стран. В настоящее время, по версии MSCI, в список развитых входят 22 страны. Еще 22 государства, в том числе Россия, Китай, Индия и Бразилия, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ