Нацбанк Украины не давал разрешительных документов на выпуск WebMoney

0
0

Платежная система WebMoney, счета которой были недавно заблокированы, не имела разрешения на выпуск электронных денег, сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

"Национальный банк Украины не давал разрешительных документов на деятельность WebMoney Transfer или выпуск электронных денег WebMoney Transfer. Статьей 15 закона "О платежных системах и переводе средств в Украине" определено, что выпуск электронных денег может осуществлять только банк", — отметили в НБУ.

В Нацбанке добавили, что неоднократно уведомляли органы власти, банкиров и общественность о несогласованности правил работы WebMoney Transfer с НБУ.

Также в НБУ создана рабочая группа для разработки регулятивных мер по детенизации украинского рынка Forex. Первый заместитель главы Нацбанка Борис Приходько заявил: "Там десятки миллионов долларов, которые выводятся не совсем официальными схемами при помощи брокеров и работают на экономику других государств… Мы очень активно над этим работаем, и где-то до конца года вы увидите активные действия Нацбанка в этом направлении". По его словам, в планах Нацбанка — вывести рынок из тени уже к концу года.

Ранее специалисты Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО, которое является гарантом деятельности платежной системы WebMoneyTransfer на территории Украины. В сообщении Миндоходов указывалось, что на банковских счетах предприятий, входивших в незаконную схему, заблокировано свыше 60 млн. гривен, изъято большое количество компьютерной техники, которое обеспечивало деятельность платежной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ