В Беларуси дорожают хлеб и водка

0
0

Предельные максимальные отпускные цены по регулируемым группам хлеба и хлебобулочных изделий в Беларуси с 12 июля увеличены в среднем на 10%. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №48 от 4 июля текущего года. Документом вносятся изменения в постановление Совмина №35 от 26 апреля 2012 года.

Документом установлены предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%. 

Так, предельная максимальная отпускная цена на хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) без дополнительного сырья установлена в размере Br2576 за 1 кг, на хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья — Br3283 за 1 кг, батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 г и более — Br4961 за 1 кг, на батоны и хлебцы из пшеничной муки первого сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 г и более — Br4315 за 1 кг.

Как отметили в отделе связей с общественностью Министерства экономики, данное решение принято "с учетом предложений Минсельхозпрода, в целях компенсации удорожания сырья".

 

Кроме того, подорожает и алкоголь крепостью свыше 28%, согласно постановлению Минэкономики №50 от 4 июля 2013 года.

Согласно документу, предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40% за 0,5 л увеличена на 25,6% до Br27 тыс., предельная минимальная розничная цена (с НДС) — на 28,4% до Br38 тыс. Предельная минимальная отпускная цена на импортный алкоголь крепостью 40% повышена на 25,6% до Br54 тыс.

В Министерстве экономики пояснили, что данное решение принято "в связи с ростом ставок акцизов".

"С введением в действие указанного постановления производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28% по ценам, не ниже установленных данным постановлением", — отметили в министерстве. 

Вместе с тем увеличение предельных минимальных цен не означает автоматического увеличения розничных цен на эту же цифру, так как на формирование розничной стоимости влияние оказывают еще и другие факторы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ