Банки повышают ставки по депозитам в белорусских рублях

0
1

В предыдущие месяцы ставки по депозитам в рублях уменьшались на фоне ежемесячного с марта снижения Нацбанком ставки рефинансирования. Вместе со снижением процентов снижались и темпы прироста вкладов в национальной валюте. Кроме того, с конца июня наблюдалось укрепление курса доллара. Это усилило переток рублевых вкладов в валютные, несмотря на то, что рост вкладов в национальной валюте по-прежнему опережает увеличение депозитов в иностранной. Если в феврале прирост рублевых вкладов населения составлял 13,4%, а валютных — 0,1%, то в июне цифры сложились на уровне 5,3% и 1,7% соответственно. 

Эксперты объясняют динамику по вкладам тем, что при выборе валюты для сбережений население зачастую руководствуется эмоциями, а не трезвым расчетом. Сберегать сегодня по-прежнему выгоднее в рублях, а не в валюте, констатируют они. 

Банки в свою очередь подкрепляют слова экспертов конкретными действиями, повышая доходность по рублевым депозитам. В частности, о таком решении уже объявили крупнейшие белорусские госбанки. Например, Беларусбанк с 13 июля повышает для своих вкладчиков ставку по сберегательному сертификату со сроком обращения 2 месяца. По вновь оформляемым сберегательным сертификатам она составит 31% годовых против сегодняшних 23%. Белагропромбанк увеличил ставку по вкладу "Старт!" на 95 дней. "Эта мера направлена на улучшение условий рублевых депозитов, а также поддержание ставок по ним на рыночном уровне", — поясняют в банке. Повысил привлекательность рублевых сбережений для своих клиентов Белинвестбанк. Процентные ставки по вкладам физических лиц в белорусских рублях увеличил с сегодняшнего дня также Паритетбанк. Выгодные варианты в национальной валюте предложили своим клиентам и многие другие банки, среди которых Банк БелВЭБ, МТБанк, Банк ВТБ (Беларусь), Идея Банк.

Следует отметить также, что на днях Национальный банк принял решение не снижать в июле ставку рефинансирования. Это позволит сохранить "привлекательные условия для сбережений в белорусских рублях, обеспечивающие существенное превышение их доходности по сравнению с депозитами в иностранной валюте и надежную защиту от инфляции", отмечает регулятор.

Рублевые депозиты населения выросли за июнь на 5,3% (за полугодие увеличились на 46%), составив на 1 июля Br35,45 трлн. Для сравнения: валютные депозиты физлиц за июнь приросли лишь на 1,7% (за январь-июнь выросли на 4,9%) до $6,58 млрд. в эквиваленте на 1 июля. В целом рублевые депозиты физических и юридических лиц за июнь приросли на 1,9% (за полугодие увеличились на 17,5%), достигнув на 1 июля Br63,78 трлн. Валютные депозиты физлиц и юрлиц в июне возросли на 0,7% (за январь-июнь увеличились на 0,1%) до $10,3 млрд, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ