Госзадолженность стран зоны евро растет

0
0

В зоне евро происходит опасный процесс увеличения размера государственного долга по отношению к размеру экономики.

По ее данным, в первом квартале 2013 года отношение совокупного долга к совокупному ВВП достигло в еврозоне 92,2%. На аналогичный период минувшего года эта цифра составляла 88,2%.

Наиболее тревожно дела обстоят в Греции. В первом квартале ее госдолг достиг 160,5% ВВП. Год назад он был равен 136,5% ВВП.

Для Италии соотношение долга к национальному ВВП сейчас вышло на уровень 130,3% по сравнению с 123,8% на первый квартал 2012 года. Соотношение долга и ВВП составило для Португалии 127,2% (112,3% год назад), для Ирландии — 125,1% (106,8%), для Испании — 88,2 % (73%).

"Положение в еврозоне ухудшается, группа стран явно движется к дефолту", — заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник банка Эйч-эс-би-си (HSBC).

Ситуация сложилась столь тревожная, что ведущие страны Евросоюза приступили к конфиденциальным консультациям на предмет разработки новой стабилизационной программы для периферийных стран еврозоны в связи с ухудшением в них экономической ситуации, сообщили сегодня деловые круги лондонского Сити.

"Согласно имеющимся оценкам, до конца текущего года наиболее экономически слабым государствам зоны евро потребуется до 50 млрд. евро новых кредитов", — отмечает британская радиостанция Би-би-си.

"Все говорит о том, что Греции осенью необходим новый кредит в 25-30 млрд. евро, — отметил лондонский банкир. — Видимо, помощь запросят также Португалия, Кипр и Словения. Банкам Словении сейчас требуется 7 млрд. евро для того, чтобы избежать системного финансового кризиса".

Ожидается, что публичное обсуждение варианта предоставления нового пакета помощи периферийным странам еврозоны ЕС начнется только в сентябре — после завершения всеобщих выборов в Германии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ