Япония подала в ВТО жалобу на Россию

0
0

Япония вслед за ЕС подала во Всемирную торговую организацию жалобу из-за утилизационного сбора на импортные автомобили, введенного в России.

Япония считает, что сбор является протекционистской мерой и противоречит основным положениям, в соответствии с которыми организовывается торговля между членами ВТО. РФ настаивает, что утилизационный сбор — экологическая мера, а собранные средства будут направлять на разработку технологий по переработке отходов автомобильной промышленности. 

 

С сентября 2012 года РФ резко снизила ввозные пошлины на импортные автомобили по требованию ВТО, к которой присоединилась после долгих лет переговоров. Вместе с тем она ввела новый, утилизационный, сбор, размер которого полностью компенсировал потерянную часть импортной пошлины. 

 

В начале июля 2013 года Евросоюз официально инициировал разбирательство в ВТО по вопросу утилизационного сбора на импортные автомобили в РФ. Как пояснили в Еврокомиссии, "утилизационный сбор несовместим с базовым правилом ВТО, запрещающим дискриминацию импортных товаров".

 

По данным СМИ, Китай, США, Турция и Украина также уведомили РФ, что будут наблюдателями в споре об утилизационном сборе.

 

Если России не удастся договориться с ЕС и Японией за два месяца, последние могут попросить ВТО пойти на решительные меры. В итоге дело может закончиться торговыми санкциями в отношении Москвы.

Утилизационный сбор в РФ был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Корректируется платеж в зависимости от объема двигателя и года выпуска автомобиля.

слесарный инструмент каталог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ