Путин либерализует экспорта газа

0
0

Президент России Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Согласно закону, который вступает в силу с 1 декабря 2013 года, право на экспорт сжиженного природного газа помимо "Газпрома" и его дочерних обществ предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать газ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их "дочки". Доля участия государства в таких госкомпаниях должна составлять более 50%. 

Таким образом, к экспорту сжиженного природного газа помимо "Газпрома" могут быть допущены "Роснефть" и проект "Ямал СПГ", который реализуется с участием НОВАТЭКа.

Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа в установленном правительством РФ порядке. Это позволит координировать экспортные поставки газа в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках. Кроме того, Минэнерго передаются полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья. 

В правительстве РФ рассчитывают, что либерализация экспорта СПГ будет способствовать увеличению доли России на мировом рынке газа и сохранению стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом. В настоящий момент доля России на рынке сжиженного природного газа составляет 4,6%, или 10,9 млн.т. Целевая задача на 2030 год — 12%, или 64 млн.т.

Основными импортерами сжиженного природного газа являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Индия, Китай) и Европы (Великобритания, Испания, Франция).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ