Россия отменяет скидки на газ для Украины

0
0

"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер сегодня на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. 

"В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца", — сказал Алексей Миллер. 

По его данным, суммарная задолженность Украины за поставки российского газа составляет $1,529 млрд. "Если говорить о задолженности прошлого года, погашены $1,3 млрд.", — отметил глава "Газпрома". Он уточнил, что это немногим менее 50%.

По словам Алексея Миллера, украинские партнеры проинформировали накануне "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль.

"Решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерно", — сказал в свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что "Газпром" должен добиваться полного погашения долга за газ со стороны украинской госкомпании "Нафтогаз". Для этого он поручил Минфину проанализировать возможность предоставления кредита Украине на $2-3 млрд. "Я дам поручение Минфину взвесить все возможности и текущие сложности, все противопоказания, которые связаны с крайне низким в настоящий момент кредитным рейтингом Украины, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении", — сказал Дмитрий Медведев.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" в середине декабря 2013 года подписали дополнение к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год. Документ позволял "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тыс.куб.м вместо прежних свыше $400.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ