ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро

0
0

Еврокомиссия может в течение нескольких лет предоставить Украине финансовую помощь в размере 11 млрд евро при условии подписания Киевом соглашения с Международным валютным фондом.

"Сегодня Еврокомиссия определила пакет мер поддержки Украины. Пакет помощи может составить по меньшей мере 11 млрд евро в ближайшие пару лет из бюджета ЕС и бюджета базирующихся в ЕС международных финансовых институтов", — рассказал Жозе Мануэля Баррозу.

"Я рассчитываю, что Украина подпишет соглашение с МВФ. Если соглашение будет подписано, это будет условием развития этой программы, — добавил Жозе Мануэль Баррозу. — Теперь нам нужно получить согласие стран-членов, а в некоторых случаях — Европарламента".

На сайте Еврокомиссии уже опубликован меморандум о предоставлении помощи Украине. Деньги будут выделены из бюджета ЕС, а также предоставлены его финансовыми институтами. Предложенный пакет включает 3 млрд евро из бюджета ЕС в виде макроэкономической помощи и поддержки развития, в том числе 1,6 млрд в виде кредитов и 1,4 млрд в виде грантов. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития могут выделить до 8 млрд евро.

В сообщении на сайте ЕБРР говорится, что банк готов предоставить Украине как минимум 5 млрд евро до 2020 года в рамках международной финансовой помощи. Сумма может быть увеличена, если позволит экономическая ситуация. Банк считает, что для восстановления доверия инвесторов Украине необходимо согласовать программу стабилизации экономики с МВФ, а также активизировать усилия по борьбе с коррупцией. ЕБРР сотрудничал с Украиной по антикоррупционной программе в течение прошлого года и ожидает дальнейшего прогресса в ее рамках в сотрудничестве с новыми властями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ