Семь российских банков пострадали от американских санкций

0
0

От американских санкций пострадали семь российских банков и несколько сотен тысяч держателей выпущенных этими банками международных пластиковых карт Visa и Mastercard. Об этом заявил директор департамента национальной платежной системы Центробанка России Тимур Батырев. 

После введения США санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов Visa и Mastercard приостановили доступ к своей сети для банков "Россия", СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк (последние два входят в группу банка "Россия"). Заблокированными оказались международные пластиковые карточки еще трех банков, для которых "Россия", СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк являлись расчетными финучреждениями. 

СМП Банк и Инвесткапиталбанк подконтрольны Аркадию и Борису Ротенбергам, крупнейший акционер банка "Россия" — Юрий Ковальчук. Все трое бизнесменов, которых в СМИ называют друзьями президента РФ Владимира Путина, входят в обнародованный накануне список россиян, попадающих под визовые и финансовые санкции США. 

Сегодня же председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что, если ситуация не изменится, не исключено, что в итоге Россия откажется от услуг Visa и Mastercard и перейдет на отечественные платежные системы. Однако, как считают эксперты, это маловероятно, так как ни одна национальная платежная система не сможет компенсировать уход с рынка международных платежных систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ