Moody's изменило рейтинг Кипра с "негативного" на "позитивный"

0
0

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз кредитного рейтинга Республики Кипр с "негативного" на "позитивный", оставив его на уровне "Саа3".

В распространенном сообщении агентства это решение объясняется принятыми кипрскими властями важными шагами по сокращению бюджетного дефицита и проведению мер по финансовой консолидации согласно стабилизационной программе, согласованной в марте 2013 года с международными кредиторами. Она предусматривает выделение острову финансовой помощи в размере 10 млрд евро в обмен на жесткие меры по реструктуризации банковского сектора, включая закрытие второго по величине Кипрского народного банка и рекапитализацию крупнейшего на острове Банка Кипра за счет "стрижки" незастрахованных депозитов.

Дефицит бюджета в 2013 году составил 5,4% по сравнению с 6,4% в предыдущем году. Выполнение правительством взятых на себя обязательств перед международными кредиторами в лице ЕС и МВФ дает основания для усиления уверенности в продолжении поддержки Кипра, отмечает Moody’s.

Вместе с тем агентство предупредило, что оставленный без изменения рейтинг "Саа3" означает, что все еще сохраняется "повышенный риск дефолта Кипра по своим обязательствам или задержки с выплатой долгов в среднесрочной перспективе, учитывая высокий уровень взаимозависимости экономических, банковских и бюджетных рисков, с которыми страна продолжает сталкиваться". По мнению экспертов Moody’s, в связи с этим сохраняется угроза продолжения рецессии на Кипре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ