Россия создаст собственную платежную систему

0
0

В России будет создана национальная платежная система. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин сегодня на встрече с членами верхней палаты российского парламента."В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, свою территорию, свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", — сказал Владимир Путин.
Он сообщил, что Центробанк России вместе с правительством уже активно работают по этому вопросу, хотя создание национальной платежной системы потребует определенного времени.
Президент РФ также выразил сожаление в связи с решением ряда компаний ограничить в России деятельность своих платежных систем. "Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного", — сказал он.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что у России пока нет оснований отказываться от действующих международных платежных систем Visa и MasterCard, однако развитию собственной расчетной системы будет уделяться больше внимания.
По словам министра, ограничения расчетов по картам Visa и MasterCard заставили серьезно задуматься над тем, как себя обезопасить от повторения такого рода случаев.
21 марта банк "Россия", включенный в американский санкционный список, его дочерний Собинбанк, а также принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам (против этих бизнесменов США также наложили санкции) СМП-банк и Инвесткапиталбанк сообщили, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банков. Блокировка платежных операций коснулась также Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", которые используют процессинг СМП-банка. О проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также банк "Финсервис" и Русский ипотечный банк. В результате пострадали несколько сотен тысяч вкладчиков этих финансовых структур.
23 марта Visa и MasterCard возобновили доступ к своей сети для СМП-банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", после того как получили информацию от правительства США о снятии санкций с этих кредитных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ