Миллер сомневается в законности реверсных поставок газа в Украину из Европы

0
1

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что необходимо рассмотреть вопрос о законности возможных реверсных поставок газа из Европы в Украину.

"Надо очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной, и в этой связи я думаю, что вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения, — подчеркнул Алексей Миллер. — В том числе я думаю, что и европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций".

Глава "Газпрома" также усомнился, что подобная операция вообще возможна. "Можно задаться несколькими вопросами и в первую очередь — реально ли можно осуществить физический реверс из Европы, из Европейского союза на Украину. Вы знаете, есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева", — заявил он.

"А если это так, то тогда возникает другой вопрос: что если это не физический реверс, а некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе?" — сказал он, напомнив, что "пункты сдачи у нас находятся в Европе". Алексей Миллер подчеркнул, что "Газпром" во многих странах ЕС сегодня работает напрямую с конечными потребителями газа.

Также в беседе с журналистами он констатировал, что члены руководства Украины, которые сейчас настаивают на пересмотре газовых контрактов с Россией, в свое время сами были причастны к их разработке. "Самое интересное, что в текущий период времени мы видим, что к власти пришли как раз люди, которые и принимали участие в подготовке и подписании контрактов, действующих в настоящее время. В частности, это министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Это и новый руководитель "Нафтогаза Украины", который назначен буквально несколько дней тому назад. В 2009 году он работал в "Нафтогазе Украины" на более низкой должности, но также непосредственно принимал участие в подготовке действующих контрактов", — отметил Миллер.

По его словам, тема и условия контрактов для нового руководителя "Нафтогаза Украины" не являются новыми. "Даже наоборот: он очень хорошо ориентируется в условиях контрактов действующих, понимает их", — сказал Алексей Миллер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ