Миллер объяснил, почему Украина лишилась скидок на российский газ

0
0

Глава "Газпрома" Алексей Миллер констатировал, что больше половины заемных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ, по назначению потрачены не были.

"В декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5 за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется", — отметил глава "Газпрома" в интервью телеканалу НТВ.

Миллер отметил, что "долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки". "Соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена", — отметил он.

Председатель правления "Газпрома" пояснил также причины отмены другой скидки, тоже в $100 за тысячу кубометров. Она связана с денонсацией Харьковских соглашений. Закон об этом был подписан президентом РФ 2 апреля.

"За период действия Харьковских соглашений сумма скидки в целом составила $11 млрд 400 млн. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга", — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ