В Эквадоре будет первая в мире государственная виртуальная валюта

0
1

Уже в декабре в Эквадоре намерены выпустить в обращение государственную виртуальную валюту, которая станет первой в мире.  

Как заявил заместитель директора Центробанка Густаво Солорсано, виртуальные денежные знаки будут находиться в обращении наравне с долларом США, который является официальной валютой страны, и будут обеспечены ликвидными активами. 

Эквадорцы смогут совершать платежи при помощи специальной программы на мобильных телефонах. За это будет взиматься минимальная плата. Подобные схемы уже получили популярность в таких африканских странах, как Кения и Танзания, но там этим занимаются частные банки.

За виртуальную валюту нельзя будет приобрести ценные бумаги, выпускаемые министерством финансов Эквадора, также ее не будут использовать для выплаты заработной платы госслужащим и господрядчикам

Эксперты считают, что введение новой валюты станет первым шагом по снижению в Эквадоре роли американского доллара, который был объявлен официальной денежной единицей страны после банковского кризиса в 2000 году. Кроме того, правительство страны нуждается в ликвидности, которой остро не хватает в связи с утроением госрасходов на социальную сферу и госдолгом в $11 млрд.

Сообщается, что новая виртуальная валюта будет отличаться от биткоина (использование которого в июле было законодательно запрещено Национальной ассамблеей Эквадора) тем, что объем ее эмиссии будет зависеть от спроса. Биткоинов же существует ограниченное количество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ