Россия снова предложила Украине скидку на газ

0
1

Россия подтверждает свои предложения по скидке на газ для Украины в $100 за каждую тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по результатам переговоров в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. 

"Российская сторона подтверждает те свои предложения, которые и раньше звучали, о возможности предоставления скидки в размере $100 относительно цены, которая складывается в соответствии с формулой контракта", — сказал Новак.

Сейчас цена на российский газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. куб.м.

В июне правительство Украины отказалось от такой же пропозиции РФ. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил тогда, что официальный Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100, оформленной решением правительства РФ, и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.

Также после переговоров с Эттингером министр энергетики РФ сообщил, что стороны договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной для обсуждения газового вопроса. "Мы договорились о том, что у нас состоится трехсторонняя встреча (Украина-Россия-ЕС). По дате пока мы не определились, это требует дополнительного согласования", — сказал он. По словам Новака, дата встречи будет согласована в начале следующей недели.

Ранее в трехсторонних переговорах по цене на газ и погашению украинской задолженности принимали участие главы энергетических ведомств России, Евросоюза и Украины — Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Эти консультации были начаты 2 мая и завершились 16 июня безрезультатно. 16 июня Россия ввела систему предоплаты за газ для Украины. "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ