Ставки по кредитам для юрлиц Беларуси могут существенно снизиться

0
0

В проектах прогноза и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год инфляция предусмотрена на уровне 10-12%. Если она будет на таком уровне, то ставка по кредитам для юридических лиц должна составить 21% годовых до конца года, сообщила сегодня председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

В апреле вступило в силу постановление правления Нацбанка, которым максимальный размер процентных ставок по рублевым кредитам для юрлиц ограничивается средней ставкой по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях). При этом в сентябре регулятор принял решение уменьшать этот показатель на 1 процентный пункт. Это постановление с 18 ноября распространит свое действие на все ранее выданные юрлицам рублевые кредиты. Мера будет действовать до 1 января 2015 года. 

В Нацбанке рассчитывают, что продлять срок действия постановления не придется, потому что рынок привыкнет жить по введенным правилам. 

Надежда Ермакова сообщила, что в октябре средняя ставка по кредитам для юридических лиц составила 31,3%. В ноябре она еще снизится, и в декабре достигнет 27-28% годовых. "Это соответствует инфляции, нормальное соотношение с инфляцией, которое мы ожидаем по году, — сказала глава Нацбанка.

При этом председатель правления подчеркнула, что в Нацбанке рекомендовали коммерческим банкам, чтобы ставки по вкладам населения не снижались до тех пор, пока не будет снижена инфляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ