Налог уменьшается, доллар растет: новости с "биржевых фронтов"

0
0

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 6 января будет снижен до 10%.

Такое решение принято правлением Нацбанка с учетом снижения с 5 января налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты до 10% и изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам сегодняшних торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже около 7%. 

"Данные шаги правительства и Национального банка предприняты в комплексе последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Беларуси. Одновременное снижение налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных курсов в различных сегментах валютного рынка республики и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий", — пояснили в управлении Нацбанка.

В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой. "Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают", — отметили в Нацбанке. На депозитном рынке приток срочных вкладов населения в национальной валюте в последние дни 2014 года существенно возрос. 

Дальнейшие оперативные действия Национального банка и правительства будут направлены на закрепление позитивных тенденций на финансовом рынке, подчеркнули в управлении.

 

По результатам торгов 5 января белорусский рубль ослабил позиции по отношению к доллару и евро.
Так, доллар на сегодняшних торгах подорожал на Br840 до Br12 740 за $1 (31 декабря — Br11 900 за $1).
Курс евро вырос на Br770 и составил Br15 230 за 1 евро (31 декабря — Br14 460 за 1 евро). 

Торги российским рублем сегодня не проводились. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ