Беларусь рассчитывает на нефть по $50

0
0

В качестве базового на 2015 год правительство предлагает сценарий развития белорусской экономики, предусматривающий среднегодовую стоимость барреля нефти $50, а курс российского рубля — 62 за $1.

Об этом заявил сегодня на заседании шестой сессии Палаты представителей пятого созыва премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя программу деятельности правительства на 2015 год.

В качестве основных факторов при сценарных расчетах принимались две составляющие — стоимость нефти и курс российского рубля. Эти факторы влияют на доходность бюджета, эффективность работы белорусского нефтехимического комплекса и спрос на отечественную продукцию на российском рынке. 

Из-за обвала цен на мировом рынке на нефть запланированные доходы белорусского бюджета падают. Российская экономика также замедляет активность и снижает импорт, в том числе на белорусскую продукцию. В целом российские эксперты оценивают снижение импорта в Россию примерно в 30%. "В этой связи в качестве базового для проведения экономической политики в настоящее время нами принят сценарий (предусматривающий среднегодовую цену на нефть на мировом рынке. — Прим. БЕЛТА) $50 за баррель и курс российского рубля 62 за $1", — сказал премьер. 

"Здесь мы подошли согласованно с российскими коллегами, чтобы синхронизировать расчеты, оптимизировать промышленную политику и экспорт, — добавил он. — Аналогичный прогноз по цене нефти принял и Казахстан. Таким образом, в Евразийском экономическом союзе мы все говорим на одном языке прогноза".

Как сообщалось, программа деятельности правительства на текущий год предусматривает три сценария развития белорусской экономики. Первый разработан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году $60 за баррель и курсе российского рубля 60 рублей за $1. Второй сценарий основан на расчетах базового сценария РФ и предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $50 за баррель и среднегодовой курс рубля — 61,5 рубля за $1. Третий сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $40 за баррель и среднегодовой курс рубля — 80 российских рублей за $1. 

Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ