Дельта Банк лишили лицензии

0
0

Правление Нацбанка с 18 марта отзывает лицензию на осуществление банковской деятельности у закрытого акционерного общества "Дельта Банк".

"Указанное решение принято по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО "Дельта Банк", в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами", — пояснили в пресс-службе Национального банка.

В управлении информации и общественных связей Нацбанка отметили, что возврат физлицам денежных средств, размещенных на счетах и депозиты в ЗАО "Дельта Банк", будет осуществляться в соответствии с законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Информация о месте и времени приема от физических лиц заявлений о выплате возмещения будет опубликована Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц в республиканских средствах массовой информации.

Как сообщалось, с 12 марта в ЗАО "Дельта Банк" решением правления Национального банка была введена временная администрация по управлению банком. На период ее действия полномочия правления ЗАО "Дельта Банк" были приостановлены. Руководителем временной администрации был назначен Александр Педько, которому было поручено принять функции исполнительного органа банка и сформировать состав временной администрации в установленном порядке. 

Мера была принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО "Дельта Банк" на фоне негативных событий, происходящих в АО "Дельта Банк" (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным.

 

Напомним, Дельта Банк Украины был отнесен Нацбанком Украины к числу неплатежеспособных кредитно-финансовых учреждений наряду с Кредитпромбанком и Омега Банком. Собственником всех банков, попавших в черны список, является Николай Лагун, которому в Беларуси принадлежит ряд активов на финансовом рынке, в том числе и Дельта Банк.

Причиной санкций со стороны украинского регулятора явилось отсутствие действий со стороны собственника, направленных на улучшение финансового состояния банков. 

 

В связи с закрытием отделений, погашение кредитов необходимо производить через отделения Белпочты, а также через банкоматы, инфокиоски и систему "Расчет". 

 

Дельта банк начал работу в Беларуси в 2007 году с потребительского кредитования. И через семь лет занял лидирующую позицию на рынке экспресс-кредитования. За это время кредитами Дельта Банка воспользовалось более 1 000 000 человек. Эта цифра стала возможной благодаря доступной и развитой сети продаж: 330 точек продаж работало в торговых сетях и магазинах по всей стране. Кроме этого во всех областных и крупных региональных городах Беларуси было открыто 37 центров банковских услуг, которые предлагают индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам полный спектр банковских продуктов и услуг. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ