В Беларуси снова начнут принимать бутылки?

0
0

В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары.

"В этом году мы завершаем разработку обоснования возможности внедрения депозитной системы сбора тары в Беларуси. Такая система предусматривает введение депозита на все виды стеклянной тары, ПЭТ-бутылки и тару из алюминия", — пояснил замминистра ХКХ Анатолий Шагун. 

Преимущество депозитной системы в том, что она позволяет вернуть в оборот около 80% отходов. "У каждого человека появляется заинтересованность принести тару обратно в магазин, вернув ее залоговую стоимость. Те, кто жил в Советском союзе, помнят, как такая система работала тогда. Сейчас все сложнее, ведь количество видов упаковки выросло во много раз — это и стекло, и ПЭТ-бутылки, и металлическая тара. Депозитная система очень хороша для сбора вторичного сырья, но следует учитывать и много других моментов: как это отразится на цене товара, как такая система будет функционировать, как она будет воспринята людьми", — отметил Анатолий Шагун. 

Подобная система применяется сейчас в Германии, Эстонии, в ближайшие годы должна быть введена в Литве. "Изучив международный опыт, применив его к нашим реалиям, мы можем предложить правительству варианты и возможные сроки внедрения такой системы в Беларуси. Если они будут поддержаны, то мы будем разрабатывать проекты нормативных актов. Как орган, который координирует в стране деятельность в сфере обращения с коммунальными отходами, мы заинтересованы в депозитной системе, потому что она позволяет собрать большое количество вторичных ресурсов, освободить коммунальные отходы от стекла, ПЭТ-бутылок. Но мы понимаем, что это сложное мероприятие, и оно требует учета мнений всех субъектов хозяйствования, которые будут в этом задействованы", — констатировал замминистра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ