Деноминация в Беларуси. Комментарий эксперта

0
27

Сегодня Беларусь вступила в новый период. Теперь нам уже будет очень трудно поспорить с гостями из соседних стран на излюбленную тему: о том, что Беларусь осталась кусочком СССР в лучшем его проявлении.
Так ли это, почему с момента печати до выхода в оборот новых денег прошло 7 лет и почему деноминация произошла именно сейчас мы спросили у нашего экономического эксперта, Антона Жукова.

— Во-первых. Почему четыре нуля? Все просто, деньги печатались в 2009, значит идея была значительно раньше, сами понимаете, рисовался дизайн, согласовывались варианты, собирались комиссии, проводились тесты — эта бюрократическая машина могла тянуться не один год, а тогда доллар стоил меньше двух тысяч, поэтому «отсечение» трех нулей прошло бы просто и безболезненно. Но, когда все было согласовано — началась «заворушка» с курсами, если бы тогда ввели монеты, то сейчас их подкладывали под ножки столов, а по себестоимости они намного превосходят бумажные банкноты. Поэтому было принято решение «отрезать» четыре нуля, а не три.
Во-вторых, монеты рассчитаны на срок службы 20-30 лет. Это, своего рода, престиж страны, звенящие кругляши говорят о том, что мы уверены в завтрашнем дне. Будем надеятся, что это действительно так и копеечные монеты не будут выведены из оборота через какое-то время, как было с купюрами номиналом в 10, 20, 50 рублей. Думаю, руководство просчитало варианты и не пустило бы многомиллиардные средства в утиль.
В-третьих, и это элемент психологии, когда белорусский рубль терял 100 рублей раньше — это сенсация, раздуваемая в СМИ, когда на одну копейку сейчас — никто даже не обратит внимания. То же самое и с ценами. Мы привыкли быть миллионерами.
В-четвертых: где будут печататься купюры и чеканиться монеты? Вроде как та партия, которая сейчас появилась, изготавливалась то ли в Словакии, то ли в Литве. Мы будем постоянно платить соседям за изготовление деньзнаков?
И, наконец, последнее: невооруженным взглядом видна схожесть с купюрами и монетами евро. Не берусь лезть в политические вихри, но на постсоветском пространстве дизайн бумажных денег всегда отличался напоминаниями об иторических памятниках государства. Что это может значить? Без понятия. Покажет время.
Но, по моим личным ощущениям, паника вокруг деноминации больше раздута в сетевых СМИ, которым нужно про что-то писать, а ничего не происходит. На самом деле жизнь течет своим чередом: новые деньги видели только в центре Минска, на окраины столицы их еще не привезли, сам был в 22.00 в Евроопте на окраине столицы. На самом деле, наша жизнь от количества нулей не меняется, просто перестанем чувствовать себя жителями Зимбабве с миллиардными ценами на хлеб. Надеюсь, навсегда.

Поддерживаем эксперта в его надеждах и ждем ваших комментариев на тему того, как вам далась это денежная революция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here