Peugeot 807 и Citroen C8: равнозначный выбор

0
337

В ответ на наступление Renault Espace в области минивэнов в начале 90-х годов прошлого столетия французско-итальянская конструкторская группа PSA-Fiat впервые "родила" четверых "близнецов", дав им имена сообразно концепции каждой марки: Peugeot 806, Fiat Ulysse, Citroen Evasion, Lancia Z.

Обеспечивая заполнение рынка Западной Европы в своем сегменте, эти неприхотливые микробусы практически ничем между собой не отличались. Лишь эмблема на "фасаде", да название на "арьергарде" свидетельствовали о принадлежности к своей марке. В остальном же, не исключая абсолютного сходства даже в моторном оснащении, это был один и тот же автомобиль.
Будучи лидером среди "братьев" по количеству продаж (168.000 машин за 8 лет), компания Peugeot не мало сделала и для того, чтобы объединить коммерческие усилия партнеров для обновления модели, когда этому пробил час. В результате появилась новая четверка автомобилей. Сохранив отличные дорожные качества своих предшественников, эти автоновинки приобрели больше индивидуальности, благодаря характерным чертам в дизайне. Они по-прежнему похожи, но теперь не как близнецы, а скорее, как двоюродные братья. Или, как принято называть такое родство в странах романской группы языков, кузены. Обновленный минивэн стал побольше (в плане размеров), покрасивше (в плане как внешнего, так и внутреннего дизайна), помощнее (в плане мощности моторной гаммы) и посовременнее (в плане оборудования и качества материалов).
Что же до названий, то лишь конструкторы Fiat оставили новинке прежнее имя Ulysse. На Peugeot, не мудрствуя лукаво, перевели новинку из 6-го в 7-й "класс", в целом не изменив своим традициям и ограничившись лишь цифрой 807. Согласно новой корпоративной политике смены названий моделей с буквенных обозначений на слова, Lancia переименовала Z в Phedra. У Citroen этот процесс противоположный: ранее имеющие громкие имена модели сейчас получают серийный номер. Так бывшему Evasion присвоили название С8.
Нам на тест досталась французская пара "кузенов", но по этим двум образцам читатели вполне могут составить портрет всей обновленной "семейки".
Побольше
Если платформа минивэна и осталась практически без изменений и нововведений, то вот весь корпус представляет собой абсолютно новую конструкцию. На прежнюю базу в 282,5 см конструкторы водрузили новый кузов, который длиннее прежнего на 27 см. Кроме того, в ширину он прибавил 3 см и в высоту 4 см. Формы, безусловно, стали более элегантными, скруглились прямые углы. Особенно претерпели изменения контурные линии: плавный переход передней стойки в линию крыши и далее в заднюю стойку создает впечатление однообъемности кузова. Больше всего изменилось "лицо" машины, благодаря новой форме фарных блоков, капота и воздухозаборной решетки, которые несут в себе теперь основные черты принадлежности к марке.
Добавив 90 кг веса, новинка предлагает на 848 куб.дм больше общего объема по сравнению с предыдущей моделью. То есть то, в чем собственно был основной проигрыш Peugeot 806 и Citroen Evasion по сравнению с Renault Espace, теперь оказалось устраненным.
Покрасивше
Когда на Женевском автосалоне нынешней весной прошли премьеры четырех "кузенов", то представители каждой марки пытались убедить журналистов в том, что новые минивэны во многом разнятся между собой и что покончено с прежним абсолютным копированием. На поверку же отличий оказалось гораздо меньше, чем было обещано во время презентаций моделей. Хотя, бесспорно, по сравнению с присутствовавшей ранее "одинаковостью", некоторые отличия заметны даже невооруженным глазом. И в первую очередь это касается кузовных особенностей.
Принадлежность обеих машин к группе PSA выдают каплевидные фары, хотя их форма у С8 и 807 разная. Тут уж сравнение "как две капли воды" никак не подходит. Верхняя и лобовая часть бамперов также разнятся. В Peugeot 807 еще нашлось место для узеньких полосок "поворотников". Зато конструкторы Citroen в аналогичном месте спроектировали выдвигающиеся омыватели фар, упрятав передние "поворотники" непосредственно в основной фарный блок. Крупногабаритные эмблемы венчают это произведение автоискусства, не давая сомневаться в "породистости". Кстати, повторители поворотов отныне не будут являться отдельным кузовным элементом, поскольку они встроены в нижнюю часть наружных зеркал заднего вида.
Главное отличие задней части заметно также по форме фонарей. Citroen предпочел длинную вертикальную форму по типу, знакомому нам еще с универсала С5. 807-я довольствовалась конструкцией поменьше (более чем в два раза короче, чем на С8), но пошире. Еще одно отличие — в металлической окантовке номерного знака, которая у Peugeot обрамляет его сверху, а у Citroen — снизу. Да сами надписи названий автомобилей размещены неодинаково. Во всем же остальном значимые различия отыскать будет просто невозможно.
Конструкции дверей аналогичны, равно как и основные контуры кузова. В принципе, заменяемость кузовных деталей осталась по-прежнему на высоком уровне. И как только эти автомобили перестанут быть новинками, заполнив рынок, это преимущество станет еще более ощутимо. Особенно для тех, кому "посчастливится" попробовать свою машину на дорожный "краш-тест". Именно после таких коллизий начинаешь понимать преимущество унификации, которое и лежит в основе идеи о рождении четырех автомобилей-"братьев".
Помощнее
Предшествовавшее поколение минивэнов PSA предлагало лишь два двигателя: оба двухлитровые, бензиновый мощностью 136 л.с. и турбодизельный HDI мощностью 109 л.с. Новое поколение с первых же дней своего появления решило устранить этот острый моторный дефицит. Теперь владельцы и Citroen С8, и Peugeot 807, помимо оставшихся на вооружении выше названных "движков", могут заказать себе либо бензиновые 2,2-литровый на 158 л.с. и 3,0-литровый на 204 л.с., либо турбодизельный HDI с популярной ныне системой впрыска common rail объемом 2,2 литра и мощностью 128 л.с.
Хотелось бы отметить особенность обоих турбодизельных двигателей, оснащенных дополнительными фильтрами, позволяющими не только избежать появления черного дыма (несгоревшие угольные частички), но и заметно повысить конкурентоспособность этих машин в плане защиты окружающей среды. Пористая структура фильтров улавливает частички угля при прохождении через нее выхлопных газов. А затем в результате периодически срабатываемой фазы регенерации фильтра накопленные частички угля вновь подвергаются горению.
Посовременнее
Не надо пытаться искать особых отличий во внутреннем дизайне обоих этих автомобилей. Даже форма руля умышленно сохранена одинаковой. Лишь по эмблеме можно определить, какому изготовителю принадлежит минивэн, за рулем которого вы сидите в данный момент. А посему о сравнении между собой Citroen С8 и Peugeot 807 уже не может идти и речи. Что же до детской игры "найти различия", то их здесь семь, но очень незначительных: эмблема на руле, цвет отделки кондиционера, цвет и качество материалов отделки сидений и еще пару-тройку мелочей.
А вот сравнение с любым из ныне здравствующих конкурентов будь-то производства Renault или Volkswagen пока что явно в пользу новинки PSA-Fiat. Оригинальность передней панели заключается, в первую очередь, в ее новизне. Подобного решения мы еще не встречали. Естественно подсвечивающийся спереди козырек прикрывает саму приборную доску, которая представляет собой три оригинальных циферблата, расположенных по центру. Некоторые из наших коллег попытались было покритиковать это решение, отмечая значительную удаленность экранов от глаз водителя, что якобы ухудшает их считываемость. Позволю себе не согласиться с подобной критикой. В данном случае глазам водителя легче перестраиваться с режима наблюдения за дорогой на режим контроля приборов, поскольку линии взгляда в обоих случаях находятся на небольшом удалении друг от друга. Несколько похожее решение имеет место на Renault Еspace, но там, правда, экран представляет собой цифровую конструкцию. И анализировавшиеся требования безопасности вполне удовлетворялись таким конструкторским решением.
Непосредственно над рулем в привычном для бортовой доски месте имеется лишь одометр с выведенными на маленькую овальную панель показателями датчиков работы двигателя и всех систем автомобиля. Немножко в стиле ретро.
Кстати сказать, основная приборная доска может по желанию владельца заказываться и в виде большого навигационного дисплея, сопровождаемого почти классическими экранами спидометра и тахометра. На мой взгляд, это менее оригинально, но по-иному экрану навигационной системы просто не найдется места.
Приятно было обнаружить, что рычаг коробки переключения передач по-прежнему остался в непосредственной близости от рулевой колонки (еще один плюс к вопросам безопасности). Центральная консоль с параболической формы контуром, "приняв" его к себе "на жительство", сэкономила пространство между сиденьями. Учитывая, что рычаг ручного тормоза вынесен слева от водительского сиденья, удобный проход на второй ряд сидений, не выходя из машины и не создавая помех водителю, является одним из важных козырей в плане эргономики Citroen С8 и Peugeot 807. Причем, конструкторам, отвечавшим за внутренний дизайн нового минивэна, удалось значительно "переплюнуть" даже родоначальников этого класса машин из Renault по рациональности обустройства салона. Центральная консоль просто напичкана различными емкостями и маленькими устройствами. Сверху вполне логично разместился пульт управления кондиционером, чуть ниже — прикуриватель с пепельницей и стаканодержателями. А еще ниже — ящик для бутылок.
При этом в верхней панели имеется еще три достаточно объемные емкости, открывающиеся путем легкого нажатия. Плюс к этому весьма вместительный перчаточный ящик, несмотря на наличие воздушных подушек безопасности для водителя и пассажиров. В целом, только емкости спереди обеспечивают 30 литров объема.
Регулировки руля как в глубину, так и по высоте в сочетании с легко управляемым креслом водителя позволяют без труда в считанные секунды отрегулировать водительское место. Причем ощущения при управлении машиной ни в коей мере не напоминают грузовичок или автобус. Вы за рулем "легковушки", и в этом можете не сомневаться. Только сидеть просторнее, и обзор лучше за счет большого лобового стекла и приподнятости водителя по сравнению с другими участникам движения.
Поудобнее
Спинки передних сидений имеют возможность опрокидывания назад почти до горизонтального уровня. Это вам не Peugeot Partner или Citroen Berlingo. Кроме того, у сидений второго и третьего рядов можно не только сложить спинки вперед, но и мгновенно собрать компактно сами сиденья в положение "портфеля". Причем, демонтировать их затем и вынести наружу также не представляет особого труда. Более того, для их транспортировки имеются даже специальные ручки. Что называется, "сложил, снял и унес". К тому же, эти сиденья находятся на салазках и имеют свободный ход в 150 мм.
Два кресла третьего ряда могут быть заменены трехместной скамейкой, в связи с чем в салоне будет уже восемь мест. Проход "на галерку" осуществляется несложно за счет откидывающихся боковых сидений второго ряда. Следует, правда, отметить, что во время теста Peugeot 807 правое сиденье второго ряда никак не хотело стопориться в салазках после двух-трех пробных попыток монтажа-демонтажа спинки. При испытаниях Citroen С8 подобная проблема не возникала, из чего мы сделали вывод о частности данного случая.
Сдвижные двери, которыми гордились предшествующие модели в сравнении с распашными дверьми Renault Espace, по-прежнему остались на вооружении новых минивэнов. Более того, их привод отныне стал электрическим. Необычная по нашим пост-советским меркам опция вызывала во время работы Женевского автосалона много вопросов. Казалось бы, можно придумать массу вариантов, при которых подобная прихоть западной цивилизации должна была бы отказать или неправильно функционировать. Но на протяжении тестов все системы работали нормально, и ни одного сбоя в работе электропривода дверей мы не отметили.
Для самых же отъявленных скептиков поясним следующее. Во-первых, двери можно открывать и закрывать механически. Электроника при этом лишь помогает вам и гарантирует плотное закрытие дверей. Во-вторых, потребление электроэнергии при этой процедуре немногим более потребления при работе электростеклоподъемников, к необходимости которых мы уже привыкли за последнее десятилетие нашествия иномарок на Восточную Европу.
В целях безопасности двери во время движения блокируются. Кнопки открывания, расположенные удобно у пульта освещения салона спереди на потолке, начинают срабатывать лишь при полной остановке автомобиля.
Определенным ноу-хау можно было бы назвать наличие второго зеркала заднего вида, благодаря которому водитель имеет возможность контролировать происходящее в салоне.
Что касается "упакованности" новых минивэнов по типу машин представительского класса, то по желанию владельца и Citroen С8, и Peugeot 807 можно оснастить самыми последними новшествами, которыми гордятся оба этих изготовителя. Это и круиз-контроль с предупреждением о превышении заданной скорости, и автоматическое включение света фар, и автоматическая активация "дворников", и многозоновый кондиционер, и электропривод передних сидений, и разворот переднего ряда на 180 градусов, и радар парковки при включении заднего хода, и последнее поколение навигационной системы, и многочисленные системы безопасности вождения, как то АБС с электронным распределением тормозных усилий, антипробуксовочная система, усилитель экстренного торможения, детектор давления в шинах и т.п. Есть даже такая опция, как автоматическое складывание боковых зеркал при закрытии автомобиля, которую мы привыкли видеть cкорее на Peugeot 607 и Citroen C5, чем на минивэне. Все это вместе взятое говорит о высоких амбициях конструкторов С8 и 807. Большому кораблю — большое плавание.
Дорожные качества
Дорожный просвет, официально заявленный равным 14 см, сохраняется даже при полной загрузке автомобиля благодаря изменяемости характеристик амортизаторов. Хорошая шумопоглощаемость с учетом относительно мягкой подвески обеспечивает необходимый комфорт пассажирам и водителю. Маневренность автомобиля не стала хуже из-за увеличения длины, поскольку колесная база осталась без изменений. Поэтому диаметр разворота не превышает 12 метров.
Даже не очень мощный двигатель, который нам достался на время теста и обеспечивал лишь минимальные "бензиновые" 136 л.с., довольно резво разгонялся, благодаря максимальному крутящему моменту, равному 190 Нм. Правда, для спортивной динамики приходилось помнить, что наступление МКМ обеспечивалось лишь на 4100 об/мин. Поэтому в гористой местности при необходимости обгонов приходилось активнее раскручивать "движок". Естественно, в таких случаях вспоминались параметры расхода топлива. А поскольку расходы на бензин, который на Западе стоит в среднем по 1 евро за литр, шли из кармана журналистов-испытателей, то с сожалением вспоминались турбодизельные движки. Их тестовые испытания, в силу обстоятельств, были скоротечными, а посему большой выгоды на экономии топлива не составили. Но при сравнении бензиновых и дизельных расходов, приведенных в таблице ниже, видно, насколько выгодными представляются HDI в современную эпоху. Тем более что при разгоне с места практически до четвертой передачи турбодизели позволяют обходить своих бензиновых аналогов за счет раннего наступления максимального крутящего момента. При этом не требуется сильной раскрутки "движка", что влияет на комфорт пассажиров, не отягощающих свои ушные перепонки лишними децибелами.
Непосредственно само дорожное поведение минивэнов Citroen С8 и Peugeot 807 практически идентично. Они уверенно держат дорогу, хорошо слушаются руля. Рулевое управление, легкое при парковке, при наборе скорости приобретает заметную "тяжесть". Электроника "разумно" дозирует увеличение необходимого усилия, требующегося для совершения маневра на скорости. Это добавляет ощущение безопасности. Несмотря на достаточно высокую посадку, дающую преимущество обзора на дороге, при входе в поворот автомобиль излишне не накреняется. Конечно, спортивного "аллюра" на крутых виражах не стоит добиваться от минивэна, но, тем не менее, поведение как Citroen С8, так и Peugeot 807 даже в экстремальных условиях остается достаточно уверенным. Лишь когда скорость на вираже достигала такой, что визжали колеса, минивэн начинал слегка сходить с заданной траектории, словно пытаясь изо всех сил удержаться от сноса заднего моста. И, надо сказать, это ему удавалось без особых потерь в траектории движения.
В обоих случаях у нас была механическая коробка передач. Достаточно короткая первая передача на Peugeot 807, с учетом двухлитрового бензинового мотора, требовала раскрутки не менее 2000 оборотов, чтобы трогаться с места без особых проблем. Если же пытались тронуться "в натяжку", не желая насиловать двигатель шумом повышенных оборотов, то тут же давал знать о себе невысокий МКМ на 1500 об/мин, и мотор готов был заглохнуть. Быстро приноровившись к такой особенности, проблем с троганием с места мы, конечно, не имели, но вот любителям трогаться в зимнее время на самом минимуме оборотов следует помнить об этой особенности.
Что до турбодизельного мотора, которым был оснащен испытуемый Citroen С8, то с ним и вовсе никаких подобных проблем не возникало. Лишь приходилось помнить, что вес загруженной машины превышал 2 тонны, и, конечно же, динамика разгона была не сродни "легковушкам" с аналогичным движком.
Итоги
Учитывая растущий спрос на семейные автомобили, среди которых минивэны занимают лидирующее положение, популярность новинкам, о которых здесь шла речь, обеспечена. Но поскольку на белорусском рынке эти модели будут представлять различные дилеры, естественно, что и цена на них будет отличаться. А с учетом схожести обоих автомобилей, именно цена и будет определять решающий фактор в выборе покупателем предпочитаемой им марки. И поэтому наверняка каждый дилер столкнется с проблемой, как удержать своего клиента и что ему предложить в качестве "бесплатной" опции, чтобы этот самый клиент не ушел к конкуренту.

 

Технические характеристики тестируемых автомобилей
  Peugeot 807 Citroen С8
Двигатель, тип бензин 16V турбодизель HDI
Объем, л 1997 1997
Мощность, л.с. при об мин 136/6000 107/4000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 190/4100 270/1750
Максимальная скорость, км/ч 185 174
Разгон, 0-100 км/ч, с 12,2 14,6
Расход топлива, л/100 км
— город 12,3 9,4
— на трассе 8,3 5,9
— на автостраде 10,9 7,4
— средний 10,5 7,6
Длина, мм 4727 4726
Ширина, мм 1854
Высота, мм 1752
Колесная база, мм 2823
Объем багажного отсека min/max, л 225/2948
Объем топливного бака, л 80

 

Смотрите на сайте макет пригласительного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here