Автолюбителям придется раскошелиться

0
1

К весне бэушные авто вновь подорожают.В этом солидарны подавляющее большинство продавцов и перегонщиков на авторынках столицы, к которым мы обращались за комментариями. Так на сколько же вырастут цены?

Владельцы белорусских автосалонов уже успели похвастаться — в 2007 году продажи новых импортных автомобилей в Беларуси выросли более чем на 75%, всего в минувшем году было зарегистрировано 17 678 новых импортных автомобилей. И это без учета российских моделей, продаваемых в нашей стране.

Среди основных причин роста продаж новых автомобилей председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации, директор ИП «Атлант-М Фарцойгхандель» Сергей Михневич в интервью БелаПАН отметил увеличение покупательской способности населения, успешную работу банковского сектора по финансированию физических лиц, а также введение административных преград на пути ввоза в страну подержанных машин.

Однако не будем забывать, что, несмотря на отмеченный рост продаж новых авто, объемы рынка б/у автомобилей по-прежнему составляют, по разным оценкам, от 60 до 70%. То есть как минимум две трети продаваемых в Беларуси машин – в той или иной степени повидавшие виды подержанные иномарки из Европы и из США.

И спрос на б/у технику меньше не становится. То увеличение продаж новых авто идет не за счет перераспределения долей рынка, а за счет того, что белорусы просто стали покупать больше машин.

Поэтому и падения цен на бэушные машины ждать не приходится. Наоборот, скорее всего к весне их стоимость несколько подрастет. На сколько? Если выводить нечто среднее из прогнозов продавцов и перегонщиков на рынках – порядка 10-15%.

Причин для роста цен несколько. Во-первых, весной авторынок традиционно оживает – происходит сезонный всплеск активности. С приходом тепла увеличивается спрос, и, как следствие, вырастают цены. Причем сами продавцы отмечают, что именно зимой и в конце осени гораздо проще выбрать себе подходящий вариант автомобиля – по крайней мере, его стоимость будет ниже, чем в сезон. Но большинство покупателей все-таки предпочитают ждать тепла.

Во-вторых, как объясняют сами перегонщики, из стран Западной Европы давно уже вывезли весь металлолом. Сегодня оттуда в основном приходят б/у авто выпуска второй половины 90-х годов. И цена на такие машины в той же Европе уже повыше. Чтобы убедиться в справедливости этого тезиса, загляните для интереса на какой-нибудь европейский сайт с предложениями б/у авто, скажем, на тот же «Аutoscout24». Будете знать – что и почем сегодня на этом рынке в Европе.

Добавьте к европейской цене расходы перегонщика, растаможку и вы получите примерную цену на конкретную машину в Беларуси.

В-третьих, на росте цен скажутся и те административные барьеры, о которых упоминал Сергей Михневич. Известно, что в последние годы государство прилагало немало усилий, чтобы взять под контроль деятельность перегонщиков. Полностью ему пока сделать это не удалось, однако «рогаток» на пути бэушных авто из Европы наставлено немало. Их преодоление требует расходов, что тоже приводит к росту цен.

Наконец, визы. Получить их стало труднее. И если раньше процветала практика, когда машина подгонялась к белорусской границе со стороны Литвы или Польши, а покупатель сам забирал ее и ввозил в Беларусь, то теперь реализовать такую схему уже непросто. Тут сказываются и стоимость визы, и трудности с ее получением. А ввоз автомобиля в Беларусь самим перегонщиком опять-таки по вполне понятным причинам вновь-таки приведет к росту цены на него.

Все это, сложенное воедино, и приводит к росту цен. Понятно: чем труднее найти, доставить и легализовать товар, тем дороже он будет стоить. Что и происходит сегодня с отечественным рынком б/у автомобилей.

Ходят среди перегонщиков и слухи об увеличении пошлин на ввоз бывших в употреблении машин. Справедливости ради заметим, что государство их усердно опровергает. Но увеличение пошлин стало бы серьезным ударом, видимо поэтому слух так живуч.

Но и без пошлин машины дешевле не становятся. В сущности, оснований ожидать падения цен на б/у иномарки нет. И никакой рост объемов продаж новых машин повлиять на это не сможет в ближайшем обозримом будущем – спрос на «железных коней» будет увеличиваться в обоих сегментах. Так что тем, в чьи планы входит покупка автомашины, придется раскошеливаться. Или продолжать ходить пешком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here