Неправильный полицейский

0
14

«Лежащих полицейских» становится больше. В Госавтоинспекции уверяют, что благодаря ограничителям удалось сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Но водители сетуют, что качество сооружений далеко не образцовое.

– По правде говоря, надоело платить за ремонт подвески и ровнять днище. Конечно, если машина застрахована, расходы по ремонту вернут, но каждый раз доказываешь, что ты не нарушал скоростной режим, а просто «лежащий полицейский» сделан некачественно,– рассказал Денис Дешко.  – У меня авто с низкой посадкой – БМВ-323. Но эта модель допущена к эксплуатации на наших дорогах. И если искусственные неровности выполнены правильно, проблем с проездом нет. Другое дело, что почти нет «правильных» полицейских.

«Правильных» – означает выполненных в соответствии с Государственным стандартом. По мнению автолюбителя, нормативы нарушаются по высоте, а еще чаще – по ширине.

Как сообщили в ГАИ, дорожную обстановку тщательно изучают, прежде чем установить «полицейского». «Искусственные неровности применяют, чтобы вынудить водителей снижать скорость там, где особенно много дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов», – проинформировал инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродно Валерий Юдин. Часто полосатые бугорки появляются возле детских учебных заведений, иногда после обращений граждан вблизи жилых домов.

Согласно требованиям Госстандарта, участки дорог, на которых кладут «полицейских», должны быть оборудованы дорожными знаками и разметкой. Не допускается эксплуатация поврежденных или неисправных искусственных неровностей.

– После изготовления неровности мы проверяем параметры на соответствие нормативным требованиям, – уточнил начальник отдела дорожного движения ГАИ Анатолий Кевра.– Водителям, особенно тем, у кого автомобили с низкой посадкой, я бы  рекомендовал соблюдать правила проезда.

В стране действует единый стандарт по оборудованию дорог «спящими полицейскими» — искусственными неровностями на проезжей части. С их размерами вроде разобрались — высота такого препятствия отныне не может быть выше 6,5 сантиметра, а ширина составит от 1,5 до 2 метров. Но вне поле зрения разработчиков стандарта наверняка остался экологический нюанс. Мало кто знает, что «cпящие полицейские» медленно, но верно убивают окружающую среду. Следовательно, и пешеходов, которые 6 лет назад так радовались нововведению…

Английские ученые выяснили, что блок торможения магистральный (другое название «спящего») способен на 60 процентов ухудшить состояние атмосферного воздуха. На Западе владельцы частных участков всегда протестуют, если дорожная полиция располагает напротив их дома своего «лежачего» сотрудника, — это сильно снижает стоимость участка.

Почему? Когда машина, подъезжая к искусственной неровности, резко тормозит, а потом разгоняется, в десятки раз увеличивается выброс вредных веществ в атмосферу. При сгорании бензина больше половины выброса составляет двуокись углерода. Одна десятая — углеводород и окислы азотов, тысячные доли приходятся на сажу, свинец, сернистый газ и бензопирены. Все эти вещества губительны для здоровья человека.

Пять лет назад некто Александр Булва, который жил на улице Восточной в городе Минске, обратился к Генпрокурору Беларуси со странной просьбой. «Спящие полицейские», установленные на его улице, якобы привели к резкому ухудшению экологической обстановки. Так это или не так — неизвестно. Важно то, что через некоторое время одну из искусственных неровностей демонтировали.

Не так давно Валентина Матвиенко, губернатор Санкт–Петербурга (в котором, кстати, «спящих полицейских» также любят укладывать на улицах), заявила, что приспособление это не так уж и безобидно. В местах, где установлены искусственные колдобины, наблюдается резкое повышение уровня шума, загазованности, снижается пропускная способность улиц.

Российские специалисты, вслед за мировыми, об экологическом вреде «лежачих полицейских» уже задумались. Наши в большинстве своем о нем и не знают.

В минской городской санстанции, например, мне сказали, что «с экологической точки зрения тут не подкопаешься». В ГАИ мудро парировали: разве можно соизмерять ущерб экологический с ущербом от утраты человеческой жизни? Да и любой светофор на перекрестке приводит к загазованности окружающего воздуха…

Аргументы ГАИ понятны, но… Статистики о снижении аварийности на участках со «спящими полицейскими», к сожалению, не существует. А вот экологическая — есть.

В отделе госконтроля по охране атмосферного воздуха при Минприроды о том, что «спящие полицейские» отрицательно влияют на воздух, знают. Начальник отдела Ирина Камоска сказала мне вот что:

— Оксиды азота и углеводороды даже в минимальных дозах могут оказывать влияние на здоровье людей, приводить к увеличению респираторных заболеваний. Натурные исследования мы, к сожалению, произвести не можем — это стоит денег. Несколько лет назад мы обращались в Госавтоинспекцию с предложением такие исследования произвести, но ответа не получили. Поэтому мы используем в своей работе экспертные оценки и компьютерную модель.

Грамотно сделанный «полицейский», по мнению экологов, заставляет водителя снижать скорость до 20 — 30 километров в час. При таком режиме езды вредность от выхлопов минимальна. Наши же искусственные бугры, порой напоминающие бордюры, переехать можно лишь на скорости 5 километров. Экология при таком режиме страдает значительно. Оптимальной с экологической точки зрения является скорость 60 — 80 километров в час. Теперь, с введением новых стандартов, можно надеяться, что замена «неправильных» блоков торможения позволит хоть чуть–чуть улучшить ситуацию.

…В огромном городе Мехико установлено 630 тысяч железных барьеров. В Минске — около 200. Чего, спрашивается, паниковать? Не висит за окошком смог, и дышится вроде бы полной грудью. Пока дышится…

Компетентно

Как правильно преодолеть «спящего полицейского», советует вице–президент Белорусской автомобильной федерации и руководитель высшей школы водительского мастерства Сергей Овчинников:

— Если вы заметили препятствие издалека, переезжать его следует медленно и аккуратно, наискосок, чтобы передние колеса въезжали на него по очереди. Когда передняя часть вашей машины находится уже по другую сторону от «полицейского», можно слегка увеличить скорость, чтобы не создавать пробку на дороге. В противном случае резко тормозить не стоит — скорость подпрыгнувшего, словно на трамплине, авто в воздухе все равно не снизится, а управление вы потеряете. Гораздо безопаснее будет нажать на педаль газа и поскорее преодолеть препятствие с наименьшим ущербом для машины.

 

Газеты: "СБ — Беларусь сегодня", "Вечерний Гродно"

Предыдущая статьяБилеты на матч Беларусь — Андорра продали за час
Следующая статьяВладельцы киосков хотят торговать только белорусским товаром?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь