За год в минских фонарях сгорает больше 5 миллионов долларов

0
3

Ночное освещение МКАД выключено на треть, но количество ДТП… уменьшилось

Попытки экономить на уличных фонарях начались ещё в марте, когда на МКАДе сократили освещение на треть. В мае добрались до городских парков, большая часть которых после полуночи погружалась во тьму. Архитектурное освещение на проспекте Независимости в том же месяце стало выключаться в 23 часа, а не в 24. Сейчас таксисты столицы жалуются, что в ночных дворах невозможно увидеть номер дома из-за того, что не горит ни один фонарь.
Еврорадио обратилось к начальнику производственного отдела УП "Мингорсвет" Николаю Королёву с вопросом, сколько денег смогли сэкономить на фонарях, но в ответ услышали: никакой экономии нет.
Николай Королёв: "Мы не отключаем свет. "Мингорсвет" потребляет 0,4% электроэнергии от общегородского использования. В масштабах города это — ничто. Если и отключаем, то только в целях фазировки".
Даже архитектурное освещение вновь горит с начала тёмного времени суток и до полуночи. Но очевидно, что начало тёмного времени суток даёт сейчас шанс сэкономить. Поэтому осенью вновь планируется перейти на освещение до 23 часов, говорит Николай Королёв.
Николай Королёв: "Архитектурное освещение отключали раньше на час. Но сейчас, летом, оно работает с 22 до 24 часов. В осенний сезон планируется вновь перейти к архитектурному освещению с начала тёмного времени суток до 23 часов".
По словам Николая Королёва, в сравнении с прошлым годом Минск освещается на том же уровне. Уличные фонари в этом году, как и в прошлом, потребляют лишь 0,4% электроэнергии от всего расходуемого в столице электричества. В 2008 году на уличное освещение пошло 50 миллионов киловатт-часов. При нынешней цене на киловатт в триста рублей получается, что каждый год в огне фонарей сгорает 15 миллиардов рублей (немногим больше 5 миллионов долларов).
Что касается освещения кольцевой дороги Минска, то оно соответствует нормам, говорит Николай Королёв: якобы, строительные нормы и правила Беларуси позволяют выключать треть фонарей ночью.
Повлияла ли темень на крупнейшей дороге Минска на количество дорожно-транспортных происшествий, Еврорадио узнало у пресс-секретаря Минской ГАИ Жанны Тройно. Странно, но количество ДТП даже уменьшилось.
Жанна Тройно: "Вот цифры за первое полугодие 2009 года по сраванению с прошлым годом. Зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий. Это меньше на 25%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В результате этих 25 ДТП 27 человек ранено. Это меньше на 37,5%. Погибших нет. Видите — наоборот, ситуация на минской кольцевой автодороге улучшилась."
Да и вообще не зарегистрировано ни одного ДТП, произошедшего по вине низкой освещённости.
Жанна Тройно: "По причинам низкого освещения не зарегистрировано ни одного происшествия. Ещё есть немного ДТП по причинам неудовлетворительного состояния проезжей части, а из-за освящения нет происшествий".
Интересно, сколько ещё фонарей можно выключить, чтобы ситуация на дорогах Минска очевидно ухудшилась?

Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here