Пьяный водитель обдурил ГАИ и ушёл от ответственности

0
1

Нетрезвого строителя из Орши не повезли на экспертизу в лабораторию, потому что он и так согласился, что выпил пива. А потом протрезвел и подал жалобу в прокуратуруИнциент, произошедший в Климовичах ещё в прошлом году, поставил в неприятное положение и ГАИ, и прокуратуру. Всё из-за несовершенства законов.
Строитель из Орши, прибывший в Кричев работать на цементном заводе, однажды выпил и был остановлен местными гаишниками. Милиционеры не стали терять время и везти мужчину на экспертизу в лабораторию: оршанец дунул в индикатор запаха, согласился, что нетрезв, и расписался в милицейском протоколе.
"Когда человек согласен с экспертизой на месте, то проводим экспертизу на месте,  — рассказывает начальник ГАИ Кричева Андрей Воронов. — Тем более, что этот водитель сам согласился и дал объяснения: "Да, я употреблял пиво. С экспертизой на месте я согласен". Но суд не посчитал эти обстоятельства весомыми. Мы писали протест в Генпрокуратуру. Это заняло время. И в результате получилось так, что истекли все сроки, и человек ушёл от ответственности".
Не помогло даже то, что ГАИ Кричева обратилось с протестом в Генпрокуратуру.
"Мы ссылаемся на инструкции, что подписывали их в Министерстве здравоохранения, в Министерстве юстиции, — возмущается начальник ГАИ. — И это первый такой случай за всё время существования нашей ГАИ".
А на днях Генпрокуратура официально сообщила о многочисленных нарушениях при проведении экспертиз.
"Установлено, что в большинстве райбольниц области допускаются факты нарушения "Положения о порядке проведения экспертиз для установления фактов употребления алкоголя", — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Только виновными прокуратура в своём сообщении сделала не милицию, а медиков.
"Слабое знание основных положений вышеназванного нормативного документа отдельными медиками, нередко формальное и безответственное отношение к выполнению профессиональных обязанностей способствовали вынесению в 2008 и 2009 годах ряда незаконных медицинских заключений и как результат — уклонение нетрезвых водителей от административной ответственности", — написано в том же сообщении.
Особенно, согласно сообщению Генпрокуратуры, досталось медикам из Кировской и Кричевской центральных райбольниц. Но, как выяснилось, в самих больницах никто никаких проверок не проводил и ни один из врачей наказан не был.
"К сожалению, я слышу от вас об этом первый раз. У нас это настолько чётко срабатывает. Не было у нас такой проверки, никто у нас не наказан. К дисциплинарной ответственности врач не привлекался", — удивляется заместитель председателя Кировского райисполкома Ольга Горшкова, курирующая здравоохранение.
Ольга Всеволодовна при нас поговорила с главным врачом больницы и начмедом Жанной Афонькиной. И все были шокированы неожиданным текстом сообщения Генпрокуратуры.
 
"У нас по нетрезвым водителям остановленных материалов по результатам экспертиз не было, — опровергли сообщение Генпрокуратуры в ГАИ города Кировска Могилёвской области. — Ни за прошлый, ни за этот год. Это точно".
Кстати, публично подводя итоги своей работы, Генпрокуратура допускает путаницу не в первый раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here