В Слуцке будут производить биотопливо

0
4

ОАО «Слуцкий пивоваренный завод» реорганизуется в совместное открытое акционерное общество «СлуцкБиоЭнерги», которое, как планируется, будет производить один из альтернативных видов дизельного топлива из рапсового масла. Об этом «Кур’еру» сообщили в администрации предприятия.

Согласно предварительным договорённостям, германская сторона (Bioenergieоl-Import Vertriebs-gesellshaft GmbH & Co) обеспечит переоснащение предприятия и будет контролировать 60% уставного фонда. В соответствии с вложениями в уставный фонд, намечается, что 40% готовой продукции будет реализовывать белорусская сторона, 60% – германская.

В подписанном сторонами Договоре о намерениях – доведение мощности предприятия по переработке рапса до 150 тысяч тонн в год.
По информации Василия Статкевича, первого заместителя председателя Слуцкого райисполкома, на Случчине в прошлом году валовый сбор этой культуры составил около 16 тысяч тонн. Поэтому для выхода «СлуцкБиоЭнерги» на планируемую мощность в перспективе намечается получать сырьё не только от сельхозпредприятий Минской области, но и других регионов Беларуси.

Напомним, что последние годы Слуцкий пивзавод находился в критическом положении из-за полной изношенности оборудования. Не найдя инвестора для модернизации производства, предприятие сначала прекратило выпуск пива, а затем производство минеральной воды и других напитков. По этой причине наблюдательным советом ОАО «Слуцкий пивзавод» и Миноблисполкомом были приняты решения о реорганизации производства. Договорённость с инвесторами из Германии была достигнута при содействии Семёна Шапиро, министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

По информации Андрея Сапежинского, директора Слуцкого пивзавода, производство минеральной воды, безалкогольных напитков, кваса и плодово-ягодных вин будет продано Слуцкому консервному заводу. Это предприятие получит и новую итальянскую линию по розливу напитков в бутылки и ёмкости различного объёма. Её стоимость более 1 миллиона евро, а приобретена она  была на средства Минского областного бюджета.

Конкретные сроки реализации проекта пока не определены.

Газета Кур’ер

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here