Бензин в Беларуси дорожает на 10%

0
1

Концерном "Белнефтехим" утверждены новые отпускные цены на нефтепродукты и розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС организациями, входящими в состав концерна.

Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 10% и составляют за 1 литр:

  • бензин Нормаль-80 – 1900 рублей,
  • бензин АИ-92 – 2470 рублей,
  • бензин АИ-95 – 2780 рублей,
  • дизельное топливо – 2220 рублей,
  • биодизельное топливо – 1910 рублей.

В предыдущий раз цены на автомобильное топливо изменялись в декабре 2008 года и были снижены на 10% по отношению к действовавшим на тот момент розничным ценам реализации.
"Понижение было обусловлено падением во втором полугодии прошлого года мировых цен на нефть, в том числе и на российскую нефть, поставляемую на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Однако за прошедшее время ценовая ситуация на мировом нефтяном рынке изменилась. Средняя цена одной тонны нефти, которую приобрели белорусские НПЗ в августе 2009 года, в 2,57 раза выше цены тонны нефти, приобретенной в декабре 2008 года", — об’ясніла пресс-служба концерна.

Сколько должен стоить бензин в Беларуси

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что даже любой третьеклассник может посчитать, сколько должен стоить литр бензина.
— Для этого достаточно взять рыночную цену бензина, по которой он продается на любой заправке, потом сделать звонок в Министерство по налогам и сборам — там вам скажут, что акциз на бензин составляет половину этого бензина. Акциз — это такой налог для богатых. Во всем мире акциз применяется в отношении таких покупок, как яхты, бриллианты. Он вводится также на товары нездорового потребления: алкоголь, табак.
У нас самая крупная группа потребителей бензина — это семьи с двумя детьми младше 18 лет. Это не богатые семьи со средним доходом. 40% таких семей имеют автомобиль. Значит, они не должны платить акциз. Уберем акциз — и бензин будет в два раза дешевле.
Иными словами, если на заправке литр АИ-92 стоит 2470 рублей, то без акциза его цена — 1235 рублей.
Если же брать непосредственно себестоимость топлива, то, по мнению эксперта, цена на бензин составила бы 900-1000 рублей.
— Чтобы посчитать предельные издержки, мы берем цену нефти, добавляем заработную плату работников предприятия, амортизацию, плюс прибыль 12-14% — хотя на нефтепереработке прибыль достигает 29%, — и получаем так называемую цену предприятия. Она будет где-то на уровне 900-1000 рублей, — утверждает Леонид Заико. — Стоит также заметить, что зарплата на нефтеперерабатывающих заводах достигает 1,5 млн. рублей, т. е. 700-800 долларов. Это тоже парадокс. Потому, что обычные мама и папа, которые возят на машине своих детей в садик и школу, получают зарплату в 350 долларов. При этом они должны отдавать половину своих доходов, чтобы те, кто работает на нефтеперерабатывающих заводах, получал свои 1,5 млн.
Руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что если государство даже будет брать налог — но умеренный — стоимость бензина могла бы составлять для белорусов около 60 центов.
— Следует помнить, что для Беларуси цена на нефть ниже европейской, — отмечает Ярослав Романчук. — Мы получаем нефть от России где-то на 40% дешевле. Затраты на ее переработку у нас такие же, как и во всем мире, поэтому получается, что налоги составляют порядка 70% стоимости бензина. Если бы государство хотело при существующем очень благоприятном спросе на нефтепродукты за рубежом, снизить цену на топливо для своего населения, оно могло бы спокойно на это пойти. При умеренных налогах бензин в Беларуси мог бы стоить центов 60. У нас же он стоит немного дороже, чем в Америке, в то время как уровень дохода населения явно отличается от американского. В Европе налоги на бензин очень высокие, но я бы не стал в этом вопросе равняться на Европу. Но даже при этом наши налоги еще выше.
Что же касается регулярного подорожания бензина, которое правительство мотивирует ростом цен на нефть на мировом рынке, то, по мнению экспертов, это не всегда соответствует действительности.
— Сейчас цена за баррель составляет 120 долларов. Смотрите, что у нас получилось: когда цена доходила до 160 долларов, у нас бензин стоил 2100 или около того, — отмечает Леонид Заико. — Но как только цена на нефть стала падать — в Беларуси подняли цены на бензин. Получается, во всем мире нефть дешевеет, а в Беларуси бензин дорожает. Вот такой парадокс.

 

Николай РУБЛИНСКИЙ, belmy.info Анастасия ЗЕЛЕНКОВА, Салідарнасць

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here