Как и почему работают GPS-навигаторы в городских автобусах

0
3

Довелось на минувшей неделе заглянуть в отдел перевозок слуцкого ДУП «Автобусный парк №2» и воочию убедиться, как работают навигаторы, установленные на каждом автобусе, принадлежащем этому предприятию.На мониторе компьютера, наложенные на карту города (и района, и области, кстати, тоже) видны стрелки, обозначающие местонахождение каждой транспортной единицы. В режиме онлайн отображается также и скорость движения автобуса, его номер и другие атрибуты.
Можно отслеживать весь маршрут передвижения отдельно взятого автобуса, с опережением и опозданием графика он едет… Возможностей и параметров в этом плане много.
В автобусном парке поставили эту систему не от простого желания обрести «примочку» или наличия лишних денег. Всё до невозможности прагматично и обоснованно. Мало того, что это упрощает контроль и позволяет поработать над оптимизацией маршрутов – такая система избавляет от нервотрёпки.
Например, звонит злой пассажир и говорит: «Ваш автобус ушёл на пять минут раньше». Оператор «пробивает» требуемый автобус, время его прибытия на конкретную остановку и говорит: «Автобус прибыл и убыл вовремя – всё зафиксировала электроника. Вероятно, у вас что-то с часами»… Ну, или наоборот, мол, признаём, учтём, исправимся.
Если приземлиться на житейскую почву, то отметим одно. В своём интервью для «Кур’ера» («Кризис, быт и фактор времени») случчанка Изабелла (уже давно – гражданка США, жительница Денвера, штат Колорадо) отдельно отметила тот факт, что в Слуцке общественный транспорт ходит не хуже, чем в Штатах. Вероятно, система навигации этому тоже поспособствовала. Я уже не говорю о стараниях руководства и всего коллектива в целом. Не сочтите за восхваление – недочётов работе можно накопать у любого предприятия, но всё же Слуцкий автобусный парк работает, как говорят, на все сто.

Алесь Достанко, газета «Iнфа-Кур’ер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here