В Беларуси подорожают иномарки

0
4

С нового года таможенные пошлины на иномарки в Беларуси и Казахстане станут такие же, как сейчас в России

27 ноября в Минске планируется подписание главного документа будущего Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном — Таможенного кодекса, предусматривающего введение единого таможенного тарифа для трёх стран. Как сообщил Еврорадио сотрудник пресс-службы Министерства экономического развития России Павел Катков, сейчас проект единого таможенного тарифа направлен для согласования в различные госучреждения России.
Павел Катков: “Единый таможенный тариф направлен на государственное согласование и по бизнес-ассоциациям. Для утверждения главам государств он будет направлен 21 октября. Во время комиссии Таможенного союза".
Еврорадио заинтересовалось, к каким одинаковым цифрам приведут разные таможенные тарифы, существующие в трёх наших странах. К примеру, на иностранные автомобили.
Сегодня таможенная пошлина на ввоз в Беларусь автомобиля не старше 3 лет составляет от 0,6 до 0,75 евро за кубик в зависимости от объёма двигателя. Автомобили возрастом от 3 до 10 лет стоят от 0,35 до 0,6 евро за кубический сантиметр. Таможенная пошлина на машины, с момента выпуска которых прошло от 10 до 14 лет, составляет 0,75 евро. Старше 14 лет — 2 евро за кубик.
В Казахстане таможенная пошлина на новые авто не старше трёх лет составляет от 1 до 2,35 евро за кубик в зависимости от объёма двигателя. За машины возрастом от 3 до 7 лет нужно заплатить от 0,45 до 1 евро за кубик. А старше 7 лет — около 1,4 евро за кубик.
А вот в России таможенные пошлины на новый автомобиль возрастом до трёх лет колеблются от 1,2 до 2,8 евро за кубик в зависимости от объёма двигателя. На подержанную машину в возрасте от 3 до 5 лет — тоже не менее 1,2 — 2,8 евро за кубик. А на автомобили старше пяти лет берут от 2,5 до 5,8 евро за кубик.
Какой единый таможенный тариф будет на автомобили в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, представитель Минэкономики России Павел Катков сказать отказался.
Не удалось получить никакой информации на этот счёт и у руководителя пресс-службы Таможенного комитета Беларуси Владимира Пехтерева.
Владимир Пехтерев: “Вы прекрасно знаете существующий порядок для госслужбы — мне необходима санкция руководства на предоставление информации. Подождите пресс-конференции, какого-то повода информационного, и тогда с меньшим количеством согласований получите всю необходимую информацию".
Кстати, на днях министерства лёгкой промышленности Беларуси и России решили сказать своё слово в поддержку единого таможенного тарифа. Как известно, в России пошлины на импортную обувь составляют 10% от стоимости, а в Беларуси — 15%. Пошлины решили сделать одинаковыми — 15% в обеих странах.
То же самое, считает бывший министр экономики России Евгений Ясин, будет и с таможенными пошлинами на другие импортные товары. И всё для того, чтобы было чем торговаться во время вступления во Всемирную торговую организацию "тройным союзом".
Евгений Ясин: “Будут выбирать более высокий вариант. При вступлении в ВТО, если оно когда-нибудь произойдёт, лучше вести переговоры начиная с более высоких позиций".
То, что такое же "единство" ожидает и таможенные пошлины на ввоз автомобилей в наши страны, Еврорадио подтвердила заместитель руководителя департамента внешней торговой политики Министерства индустрии и торговли Казахстана Алия Алимбетова.
Алия Алимбетова: “Были долгие переговоры, но однозначно будет российский уровень — где-то 30-35% на новые автомобили".
Как выяснилось, таможенные тарифы в Беларуси и России и так одинаковы на 98%. Поэтому основные переговоры в ходе работы над проектом "Единые таможенные тарифы" велись между Россией и Казахстаном, говорит Алия Алимбетова. Но чаще останавливались на более высокой цифре этих тарифов. Якобы, для того, чтобы защитить отечественных производителей.
Алия Алимбетова: “Исходили из того, что если есть производство на территории, которую нужно защищать от импортного, — тогда устанавливали высокие ставки таможенных пошлин".
Но на территории Беларуси, кроме "Саманда", который можно не брать во внимание, производства автомобильной промышленности нет. Зато оно есть в России. Таким образом получается, что белорусы будут своим кошельком защищать интересы российского автопрома. Или интересы, к примеру, "Тойоты" и "Фольксвагена", которые открыли свои заводы в России.

Змитер Понемонов, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here