Интервью с владельцем ГАЗ-13 "Чайка"

0
12

Знакомьтесь: Владимир Потапчук, житель Белоозерска, один из немногих наших сограждан, для кого средством передвижения является ГАЗ-13 «Чайка», символ советской номенклатуры, выпущенный почти 50 лет назад.

В однообразии постсоветского автопотока этот автомобиль неизбежно притягивает внимание. Но что за удовольствие эксплуатировать на наших узеньких дорогах автомобиль, длина которого превышает шесть метров?
– Эту «Чайку» я приобрел в Польше в начале 90-х, — рассказывает Владимир Иванович. — Предыдущий владелец утверждал, что на этой машине в свое время ездил Эдвард Герек, руководитель Польской Народной Республики… Комфорт и ходовые качества «Чайки» — замечательные, поэтому у меня и в мыслях нет продать ее, заменить на другую. Единственный минус «Чайки» — серьезный расход топлива, благо предыдущий ее хозяин установил под капот двигатель от «Мерседеса».
По словам Владимира Потапчука, ему приятно передвигаться на автомобиле, внешний вид которого вызывает у других водителей подобострастие. «Бывает, что на своей «Чайке» маневр совершаю достаточно долго — все спокойно ждут, никто не сигналит, не возмущается. А милиционеры до сих пор честь отдают — полагают, поди, кто-то из правительственных чинов едет. Хотя я обычный житель Белоозерска, работаю слесарем на Березовской ГРЭС».
Владимир Потапчук еще отмечает, что его машина… гарантирует молодоженам счастье и процветание. Ни одна пара молодых супругов из Белоозерска, которых он отвозил на своей «Чайке» на регистрацию в ЗАГС, не распалась. В огромном салоне можно вообще половину всех гостей праздничного мероприятия разместить. Так, однажды в «Чайке» он вез 12 человек — вместились не только молодожены, но и гармонист, всю дорогу терзавший гармошку.

Александр Горбач, "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here