В Беларуси ремонтировать дороги будут китайцы

0
1

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси и китайская компания Beijing Uni-Construction Group Co., Ltd. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области реконструкции и строительства дорог.
Документ заключен в ходе визита китайской делегации в Беларусь. Соглашение предусматривает реализацию трех проектов — реконструкцию республиканской автомобильной дороги М-5/Е271 Минск-Гомель на участке Жлобин-Гомель, республиканских автомобильных дорог, соединяющих Минск с областными центрами, а также реконструкцию республиканских автодорог на международных транспортных маршрутах.
Помимо этого, между Белорусской железной дорогой, Корпорацией по экспорту и импорту электрооборудования Китая и Датунским электровозостроительным заводом подписан контракт на поставку электровозов. Прорабатывается возможность реализации еще двух проектов на Белорусской железной дороге с привлечением китайских инвестиций — по модернизации грузовых терминалов (срок реализации — 2010-2011 годы) и повышению скоростей пассажирских поездов в межобластном сообщении (2011-2016 годы).
В ходе визита китайской делегации в Минск подписан также протокол об одобрении контракта от 23 февраля 2010 года между инвестиционным агентом ЧУП "БТ Телекоммуникации" и Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения о реализации проекта по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск. Проект планируется реализовать до 2014 года, сообщает БелТА.

Кроме того, в планах властей белорусской столицы построить чайна-таун. Данную информацию сообщил ИО председателя Мингорисполкома Николай Ладутько на прошедшей встрече с руководителями китайской компании Beijing Uni-Construction Group Co. Ltd., одним из крупнейших девелоперов мира. Также Ладутько отметил, что Минский городской исполнительный комитет заинтересован в том, чтобы как можно скорее начать строительство микрорайона Лебяжий.
«За два года мы с вами прошли большой путь по установлению взаимопонимания с организационной и технической точки зрения. Поэтому теперь реализация проекта должна быть более быстрой. На строительную площадку надо выйти в 2010 году уже с вашими мощностями», — отметил чиновник.
Ладутько сообщил также, что в Минске планируют начать строительство гостиницы «Пекин». В том числе не исключается возможность того, что китайские специалисты займутся еще и реконструкцией стадиона «Динамо».
ИО председателя Мингорисполкома заявил, что вот уже многие годы Беларусь и Китай налаживают устойчивые отношения. Как считает чиновник, большая заслуга в этом принадлежит руководству двух стран. «Несмотря на несоразмерность по численности населения и финансовым возможностям, у нас выстраиваются равноправные отношения, которые имеют долгосрочный характер», — сказал Ладутько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here